Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Закат Запада 1. США — начало конца

Vestrum est, Britanni, vos ipsos defendere.
Гонорий Флавий Август

Преамбула

На этой неделе прошла интересная новость:

"Как утверждает влиятельная израильская газета "Едиот ахронот", тайное послание президента США было передано руководству Ирана при посредничестве двух европейских стран, которых издание не называет. В нем Вашингтон якобы заверяет Тегеран, что не намерен решать проблему иранской ядерной программы силой оружия и постарается удержать Израиль от силовой акции. Если она все же произойдет, США рассчитывают, что их объекты в регионе, в том числе военные базы и авианосцы, не станут мишенью для иранских вооруженных сил." (источник).

Практически сразу за ним появилось ответное сообщение:

"Иран нанесет удары по американским военным объектам в регионе в случае нападения со стороны Израиля. Об этом заявил лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" Хасан Насрулла. В интервью бейрутскому телеканалу "Аль-Маядин" он сказал в понедельник, что решение Тегераном принято, и "ответный удар будет решительным". При этом, добавил Насрулла, "не будет иметь значения, примут ли США прямое участие в израильской агрессии или нет"." (источник).

К сожалению не ясно, правдиво исходное сообщение, или это газетная утка — Вашингтон опроверг ведение таких переговоров (источник), но США отпирались бы от участия в этих переговорах в любом случае. Но не могу не сказать, что эта новость мне напомнила. А напомнила она мне указ императора Западной Римской Империи Гонория Флавия Августа, отклонившего просьбу бриттов о защите от саксонских набегов: "Vestrum est, Britanni, vos ipsos defendere" (источник хотя, я так понимаю, есть разные мнения по поводу этого письма у официальных историков, вплоть до того, что оно было адресовано не британцам, но не суть важно). Фактически Западная Римская Империя в 410 году Н.Э. покинула свою провинцию, посоветовав полагаться на свои собственные силы.


Да-да. Я намекаю на начало "Падения Западной Римской империи".

В принципе, я мог бы и не придавать такого значения этой газетной истории, если бы это был первый сигнал о том, что Мировой Блюститель Порядка на самом деле никакой не Агент Джей из Людей в Черном, и даже не Агент Смит из Матрицы, а занявший чужое место барыга. Это я про призывы Х.Клинтон о помощи к союзникам, и про размахивание большим пистолетом без последующей стрельбы, и про демонстрацию Сирией факта, что даже небольшое государство может довольно успешно противостоять хотелкам мирового гегемона — Империи Запада.

Возможные вероятности

Увеличивающаяся вероятность сдутия США до своих физических границ с возможным последующим распадом самих штатов на отдельные государства (тут и Одинокая Звезда, и Ацтлан с его La Raza Cosmica, и проч.) ставит очень интересные вопросы. Возможно, то, что написано далее и не реализуется (темна вода во облацех), но поведение США в 2012 году как минимум позволяет поразмышлять на эти темы.

Например, зачем государству-банкроту такие дорогостоящие игрушки, как авианосцы, стратегические ракеты и бомбардировщики, если Воли применить их нет? Ведь себестоимость одного авианосца доходит до 6 млрд. долларов (источник), а содержание авианосцев обходится в 440 млн. долларов в год (и это без учета кап. ремонтов и сопровождающих кораблей, входящих в АУГ и т.д. — источник). А ведь не дай бог придется воевать — боюсь даже себе представить, какой расход будет на боезапас, ремонт повреждений и людские потери. Мне кажется, несколько дороговато для страны, еле сводящей концы с концами и не обладающей Волей к применению этих инструментов.

Конечно, процесс этот будет не мгновенным, и возможно, что США ещё применят авианосцы против Коста-Рики или подвезут с их помощью очередную партию памперсов доверчивому союзнику. Не думаю, что их все попилят на металлолом (хотя начало этому уже положено) — возможно, предприимчивые американцы переделают часть авианосцев в плавучие казино. А учитывая дороговизну этих игрушек и огромные долги Вашингтона, есть вероятность, что часть авианосцев будет передана кредиторам в "качестве погашения долгов". Я бы поставил на Китай — его делают сейчас площадкой для мировой финансовой закулисы (тыц), не зря он всё больше ориентируется на золото. Вообще за золотом стоит пристально следить — эре доллара приходит конец.

Но возможно часть АУГ США окажется в результате под Юнион Джеком — история Англии показывает, что просто так её списывать со счетов не стоит. Например, в прошлую эпоху финансовой глобализации английский король Эдуард III на просьбу вернуть долги сообщил кредиторам, что он им очень сочувствует, но помочь ничем не может (источник), да и история построения Британской империи вполне себе поучительна, так что не стоит современным ростовщикам думать, что Британия это "Йоу, Блэр".

Так что думаю, отслеживание Авианосных групп США, которое ведет уважаемый nosikot, в ближайший год-два станет не актуальным. :)

UPD (от 11 сентября): Не успел я написать про утилизацию авиносцев, как нагло-саксы начали реализовывать — "МО Великобритании продало авианосец "Арк Ройал" на металлолом" (источник). Корабль возрастом 32 года, для корабля это не возраст.

П.С. Отдельный вопрос — как проконтролировать, чтобы американские боеголовки не разбежались по "не тем" рукам. Да и как бы сами реакторы не повторили участь Фукусимы в руках доблестных поедателей гамбургеров. В последние годы проходят сообщения заставялющие переживать за американские ядерные технологии — аварийная остановка реактора под Нью-Йорком, пожар на атомной подводной лодке, и др. системные ляпы в контроле над ядерным вооружением.

продолжение


Tags: Израиль, Иран, Китай, США, Сирия, война 2012, закат Запада, прогноз
Subscribe

promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments