Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Закат Запада - 2. Зима близко...

"Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает и нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое", но [это] было уже в веках, бывших прежде нас" Экклезиаст.

iВстретил в комментах к предыдущим постам мнение, что очень важно не "недооценить" американцев. Что эта нация со своим оптимизмом и напором может справиться с большинством проблем.

Начну издалека — есть такое понятие цикличность истории. Не буду пересказывать Гумилева с его циклами пассионарности или теорию Больших циклов Кондратьева (и многих других от мыслителей древности до современных учёных — концепция циклов в истории существует не первый год). Поясню простым примером — государства существуют не в абстрактном вакууме, а во вполне конкретной физической среде. День сменяет ночь, лунные месяцы складываются в годы. Есть и более длинные циклы — циклы Солнечной активности, которые влияют на урожайность, рождаемость, уровень самоубийств и даже на курсы валют. Или, к примеру, климатические циклы. Есть правда мнение, что они есть производные от солнечных. Другими словами — народы и государства существуют в среде, которая в значительной мере подчиняется циклическим законам. Странно было бы ожидать, что развитие государств в цикличном мире будет описываться прямой линией.

dyingfreedomС другой стороны, государства и народ состоят из обычных людей, у которых бывают как периоды активности, так и периоды сна. Которые проходят через периоды набора опыта, реализации потенциала и приходят к угасанию. Которые бывают на пике формы, и бывают слабы. И то, что люди и Рода, из которых собственно и состоят государства и народы, подвержены определённой периодичности в своей жизни, тоже влияет на цикличность развития государств.

Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Очень простой — глупо представлять себе развитие человечества в виде прямой линии. Т.е. прогнозы, если говорить научным языком, построенные на линейной экстраполяции, адекватны на очень небольших отрезках времени, и принципиально не могут предсказывать каких-либо глобальных изменений.

В нашем примере с американцами — пассионарность американцев в середине 20ого века говорит как раз о том, что они проходили свой пик в то время. Китайцы говорят, что невозможно всю жизнь простоять на цыпочках. И за пиком следует спад. Американский народ уже не тот, что был в середине 20-ого века. И симптомов этому уже не один и не два — тут и снижение воли государства, и череда стратегических неудач, говорящая о снижении качества принимаемых решений, и нарастающий снежный ком экономических проблем, и рост эммиграции из США. Но самый, как мне кажется, наглядный симптом это эпидемия ожирения.

3115-5c8ebf30Помню, в 90-е годы пригласили одного из шахтеров, стучавших касками на Горбатом мосту, на какую-то передачу по ТВ с целью устроить "общественную дискуссию". И кто-то из оппонентов обвинил шахтера в том, что он не похож на голодающего — мол, вон какой разъевшийся мужик. На что тот рассказал, что это болезнь — когда изо дня в день работаешь в забое с дикими физическими нагрузками, то организм требует гигантское количество калорий. Человек привыкает к обильной еде, требующейся для восполнения потраченных калорий. Но в случае резкого прекращения нагрузок (выкинули с работы) организм не успевает перестроиться и продолжает требовать калорий. Человек в результате резко полнеет. С этим эффектом знакомы и спортсмены, прекращающие тренировки.

Не будет сильным преувеличением сказать, что речь идёт не только об Америке, но и о том, что называется Западным миром, построенном на капиталистических ценностях, ростовщическом проценте и либерализме. Капиталистическая система имеет преимущество перед другими в случае наличия места для экспансии — что наглядно продемонстрировали нагло-саксы в 18 - 20 веках. Но сейчас "неожиданно" выяснилось, что земной шар конечен, и места для экспансии (колонизации) не осталось. Фактически сейчас на лицо ситуация так называемого фазового кризиса.

Конечно, можно было в 20-м веке упереться и потратить накопленные ресурсы не на айфоны и пластическую хирургию, а на рывок в космос или глубины океана. Но капитализм не был бы капитализмом, если б думал не только о выгоде.

Так что да, мы свидетели Заката западной капиталистической модели, флагманом которой является США. И для США сейчас фазовый кризис капиталистической модели накладывается на "период спада пассионарности". Процесс заката не быстрый — Западная римская империя закатывалась почти 100 лет прежде, чем окончательно сдулась. И хотя сейчас время идёт быстрее, государства всё-равно намного более инерционные образования, чем люди. И то, что для человека долго, в масштабе государств будет мгновением. Но коллективное бессознательное Запада уже чувствует "зима близко". Не случайно выходят один за другим фильмы с апокалиптическим сюжетом.

Мне нравится аналогия со временами года — осенью после сбора урожая в путь отправляются обозы, начинаются ярмарки, на которых в барышах купцы, воры и скоморохи (именно так я бы обозначил квинтэссенцию Западного капитализма). Но за Осенью неизбежно приходит Зима, в которую выживут те, кто умеет производить и запасать, а не те, кто "эффективно" тратит. Так что скоморохи и воры скоро займут подобающее им место.

Tags: Зима, Осень, США, детям, закат Запада, история, философия, циклы
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments