Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Гордиев узел. Газ и трубы.

1300489821Меня всегда удивляет, насколько бедно подают новости СМИ — казалось бы, спец.коры на месте, штат аналитиков и т.д. и т.п. Но всё-равно, новостная картинка состоит из кусков большого пазла, никак не привязываемых к предыдущим и соседним кускам. Хотя удивление это чисто человеческое — как только вспоминаю, что цель СМИ не создание целостной картины у людей, а пропаганда определенных установок, выгодных владельцам, все становится на свои места.

Вот, к примеру, текущая ситуация на Ближнем Востоке. Я уже упоминал о не так давно разведанном крупном газовом месторождении Левиафан, находящемся на шельфе Средиземного моря между Египтом, Кипром и Израилем. Сирия, кстати, до начала войны тоже была одним из претендентов на кусок от этого пирога. Два дня назад к нему добавилось ещё более крупное месторождение на шельфе Ливана (источник). Не удивлюсь, если это месторождение окажется не последним в череде "недавно открытых". А теперь вспомним, что Турция является энергодефицитной страной. Политика Турции на южном направлении заиграла новыми красками, не правда ли? Я далек от мысли, что только крупные газовые месторождения определяют политику Турции, но странно было бы ожидать, что турецкое руководство никак не учитывает фактор новых месторождений.

jpgЕсть ещё одна интересная страна Катар. По мнению ряда аналитиков, именно она больше всего заинтересована в свержении Башара Асада, так как это позволило бы протянуть газопровод от гигантских газовых запасов Катара (тыц) к Средиземноморью. Ведь основная проблема Катара в том, что имея огромные запасы газа, он не имеет возможности спокойно их транспортировать к потребителям. Ближайшие страны сами продают углеводороды, США тоже практически перестали покупать газ на фоне сланцевых "успехов".

Последняя надежда Катара это платежеспособная Европа. Так мало того, что Сирия никак не покорится, так ещё и нашли много газа в "подбрюшье" Европы. Думаете, Катар заинтересован в разработке Ливаном и Сирией месторождений газа, которые сделали бы Катарский газ невостребованным в Европе?

Или последняя история с фильмом "Невинность мусульман" — все слышали о нем и о возмущении этим фильмом мусульман. Кстати, думаю совсем не случайно практически одновременно мусульман стали дразнить и французы, и испанцы, и немцы. Одно событие ещё может быть случайностью, но несколько одинаковых по контексту события, происходящих в одно время... Это уже система. Тем более что недавно во Франции запретили публикацию фото Кейт Миддлтон, жены британского принца. Получается, мусульман оскорблять можно, а как доходит дело до "уважаемых" европейцев, сразу появляется щепетильность.

image005Вернёмся на Ближний Восток. Давайте вспомним, что такое Королевство Саудовской Аравии. Король КСА имеет титул хранителя двух святынь. КСА — родина ваххабизма и пристанище для многих салафитов (сторонников чистого ислама). Почему нет информации о демонстрациях протестов в Королевстве Саудовской Аравии (КСА) или в том же Катаре? Даже в Европе мусульмане выразили свой протест. А "чистые" мусульмане КСА спокойно живут дальше рядом со святыми местами ислама. Конечно, официальные власти осудили фильм, но даже не закрыли доступ к youtube. Плюс всплывающие проблемы с выдачей виз мусульманам, собирающимся в Хадж — то сирийским, от киргизским.

Казалось бы, почему не озвучить планы Катара, ин-фу о месторождениях и не поанализировать странное поведение КСА? И тут вспоминаем про сделку века Роснефти и американской Экксонмобил. А так же про то, что говоря Катар, мы подразумеваем Экксонмобил. Не думаете же вы, что погонщики верблюдов овладели технологиями добычи на шельфе самостоятельно? А Экксонмобил это США и Рокфеллеры...

1005471_PH05646Мало того, вспоминаем историю с Катарским газопроводом — вопрос: почему Башар Асад не разрешил строить его через Сирию, являясь давним стратегическим партнером Москвы? Газопровод был нацелен на продажу в Европу... Примерно в те же страны, что и Южный поток — если посмотреть на карту выше, то становится видно, что катарский газопровод прекрасно вливался в проект Набукко. Конкурируя с похожим проектом одного "национального достояния". Хорошая иллюстрация к отношению России к ливийской войне и к сирийской. И там и там ведь попиралось международное право и гибли люди от рук интернационального сброда. Но за Ливию Россия не вписалась.

КСА же является созданием англо-саксов — сначала британцев, впоследствии перешла под патронат США.

Выводы на тему интересов различных субъектов на Ближнем Востоке, и связях между элитами различных Северных и Западных государств, думаю, каждый сможет сделать сам.

Гордиев узел. Плодородный полумесяц.
Гордиев узел. Турция.
Гордиев узел. Иран.

Tags: zog, Ближний восток, Катар, Ливан, Саудовская аравия, Сирия, гордиев узел
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments