Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

США — перемещение центра тяжести в Азии

Он улетел, но обещал вернуться...

Пiо моему, слишком много уделяется внимания выборам в Грузии в плане: "Революция роз сдулась", "Поедатель галстуков показал истинную сущность в виде пыток в тюрьмах" и т.д. Наверное, всё так и есть, но за треском победных реляций скрылась важная тенденция.

Я говорю об уходе американских военных из Передней Азии. Сначала из Ирака, и вот уже Иракский премьер закупает российское оружие на 4 млрд. долларов и обсуждает совместные проекты. Мало того, Ирак оказывается скрытно поддерживает Башара Асада. Потом Афганистан — как ни крутились американцы, но процесс уже пошёл (источник). А теперь и Грузия — пришедший к власти Б.Иванишвили - ставленник Брюсселя, но не Вашингтона. Вспомним, что Вашингтон вложился в постройку военных госпиталей в Грузии в ожидании конфликта с Ираном (источник).


Что мы имеем на выходе? США покидают плацдармы на западном и восточном фланге Ирана и сдают Грузию - свою марионетку, планировавшуюся к использованию в качестве тылового обеспечения, на попечение Брюсселю. Логично предположить, что военный сценарий в отношении Ирана заменен на сценарий "оранжевого путча", что подтверждается обострением финансовой ситуации в Иране (источник). Очевидно, что в изменившейся ситуации нет смысла содержать дорогой экспедиционный корпус около границ Ирана.

Да, в регионе пока остается ещё много баз Вашингтона, но не зафиксировать тенденцию постепенного ухода нельзя.

Деньги — это кровь войны

i"Морская пехота США сообщила, что она направит два атомных авианосца в западный район Тихого океана." (источник). Прямо-таки закон сообщающихся сосудов — в Передней Азии убывает, а на Дальнем Востоке прибывает.

Что же подвигло США на такую смену акцентов? У меня пока только одно предположение — китайские угрозы по сбросу ценных бумаг. Тем более, что это был уже не первый прецендент:

"В Окружной суд США южного округа Нью-Йорка 23 ноября 2011 поступило дело невиданных масштабов. Иск, поданный Нейлом Кинаном, действующим в качестве представителя Dragon Family, направлен против множества широко известных лиц и организаций, которые покрывают весь земной шар и относятся как к государственному, так и частному сектору.

Истец Нейл Кинан утверждает, что в 2009 году группой очень богатых и избегающих внимания азиатских семей под названием Dragon Family ему были доверены финансовые инструменты, включавшие расписки Федерального резерва на 124,5 миллиарда долларов, две государственные облигации правительства Японии общей номинальной стоимостью 19 миллиардов долларов и облигацию США «Кеннеди» номиналом 1 миллиард долларов.

В соответствии с исковым заявлением одни только набежавшие проценты по этим инструментам насчитывали в 2009 году, когда имело место предполагаемое нарушение прав Кинана (а следовательно и Dragon Family), триллион долларов.
" (источник).

На самом деле, только очень незамутнённые люди могут думать, что настоящей причиной первой мировой было убийство эрц-герцога, а причиной поглощения Чехии фашистами — положение судетских немцев. Это только поводы, casus belli так сказать. Всегда и везде, у любой войны есть вполне конкретные экономические и политические причины. И сейчас Китай демонстрирует американцам именно эти причины.

Опиумные войны

300px-Second_Opium_War-guangzhouСделаю небольшой экскурс в историю. В чём-то похожая ситуация наблюдалась и перед опиумными войнами XIX века — Китай производил много дешевых товаров для всего мира, но в сам Китай практически ничего нельзя было продать из-за более бедного населения и собственного производства. В результате богатство мира потихоньку стало течь в Китай, что очень не нравилось джентльменам с туманного Альбиона. Тогда эту проблему решили, начав продавать в Китай опиум. Но на самом деле, единственный товар, который можно действительно продать Китаю это война. Чем, собственно, всё и завершилось в XIX веке.

Сейчас ситуация во многом схожа с тем временем — Китай производит ВСЁ. И в финансовом смысле наследники Империи, над которой не заходило солнце, уже глобальные должники Китая. И вопрос сейчас уже стоит так, что либо джентльмены найдут способ прибрать китайское богатство к рукам (думаю, с опиумом по второму кругу уже не прокатит), либо они должны будут забыть про участие в Большой игре.

П.С. Немного слухов про Dragon Family — есть мнение, что за этим словосочетанием скрываются китайские морские перевозчики. Так исторически сложилось, что они заправлялись в США по внутри-американским ценникам, а не по Шанхайским, которые достаточно чувствительно выше. Сами понимаете, если китаец не обманет ляовая — день прожит зря. Китайцы заправлялись реально намного больше, чем нужно было на обратный путь через большую лужу (Тихий океан), продавая остатки по демпинговым ценам дома. Через что имели приличные профиты.

Так вот. В какой то момент на западном побережье США цены на горючку для китайцев резко скакнули, а китайцы не хотят вникать в американские проблемы, но хотят горючку по старому ценнику. И именно в этом смысл иска Dragon Family к США — шантаж с целью вернуть цены взад. Ибо профиты получались не с процентов по токсичным бумагам, а на барыжничестве горючкой. Цены на топливо они, может, и вернут (хотя вряд ли), но для США это уже второй звоночек на тему адекватности Китая, как кредитора. (взято тут).

Опубликовано тут.

Tags: Большая игра, Грузия, Иран, Китай, США, публикации
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments