Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Однако — «Шоу маст гоу он»? Послесловие к выборам в США.

iВ американских СМИ стали появляться сообщения о победе Обамы: "President Barack Obama was re-elected president Tuesday night, put over the top by the crucial battleground state of Ohio following the most expensive election in U.S. history. Mitt Romney refused to concede." (CNBC), подтверждая мои предположения месячной давности. И раз уж результат был известен заранее, возникают некоторые вопросы — что же за действие нам показывали последний месяц под вывеской «Выборы в США»?

Давайте освежим память, вспомнив скандалы, которыми сопровождалась кампания Ромни. Здесь и публикация записи, в которой Ромни фактически назвал 47% американцев нахлебниками. И не всегда удачные комментарии Ромни по национальным вопросам. Не будем забывать и про декларацию доходов кандидата от республиканцев, из которой следовало, что чета Ромни заплатила около 14% своих доходов в качестве налогов, в то время как средний американец, живущий на зарплату, платит около 35% подоходного налога. Для полноты картины можно вспомнить и скандалы во время республиканских праймериз с выборщиками от Техаса и Вирджинии.

Очевидно, что с таким багажом реальных шансов победить в честном голосовании у Ромни не было. Но тогда возникают простые вопросы – что же происходило в последний месяц президентской гонки? Откуда возникли эти цифры про примерно равные рейтинги кандидатов, если все предыдущие месяцы Ромни уверенно отставал? А это, друзья мои, то, что в Америке называется: «Шоу маст гоу он» – избиратель не должен терять уверенности, что, опустив раз в четыре года бумажку в коробочку, он вершит судьбы страны.

Процедура президентских выборов в США вообще вызывает немало вопросов при любой попытке разобраться в ней. Вот, к примеру, комментарий от независимых наблюдателей: «Наиболее часто отмечавшимся отличием американских выборов для посетителей было то, что в большинстве американских штатов от избирателей не требуют удостоверения личности. Избиратели могут также голосовать по почте, иногда через интернет, и часто невозможно узнать, не голосовал ли человек несколько раз под разными именами». Получается, что вся система выборов в США построена лишь на доверии к ней простых избирателей. Как тут не вспомнить старый анекдот про Чапаева и веру на слово: «Джентльменам принято верить на слово!.. Тут, Петька, мне карта и поперла...»

Нетрудно предположить, что в такой системе неизбежно возникновение казусов. Например, изменение результатов после пересчета голосов во Флориде на выборах Буша или неоднократный выбор президента, которого не поддерживает большинство населения.

Должен отметить, что за последний месяц в западных СМИ не раз озвучивалась тема изменения процедуры выборов в США в сторону прямого всенародного голосования в случае повторного прихода Обамы к власти. Предполагается также, что республиканцы потеряют при такой процедуре большую часть своего влияния, так как их реальная поддержка очень мала.

Но тогда уж продолжайте мысль до конца и признайте, что всё это время реальной демократии (как власти большинства) в США не было. Десятилетиями американцам рассказывали красивую сказочку и регулярно показывали красочное шоу.

Опубликовано тут

Tags: Обама, США, демократия, публикации
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments