Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Кому прокладывает дорогу "Облачный столп"?

iИнтересно девки пляшут, песни весело поют... Если отвлечься от смерти и боли и посмотреть на события вокруг операции Израиля "Облачный столп" несколько отстранённо — только такие слова приходят на ум. Смотрите сами:

1. "Иран поддерживает движения ХАМАС и "Исламский джихад" и считает, что палестинцы должны иметь необходимое оснащение, - заявил представитель иранского МИД Рамин Мехамнпараст." (источник). ХАМАС, в отличие от ливанской Хезболлы, организация палестинских арабов-суннитов (напомню недавнее выступление видного суннитского богослова по катарскому телевидению против Москвы и Тегерана).

Мало того, буквально месяц назад ХАМАС с почестями принимал у себя эмира Катара, достаточно одиозную фигуру, обещавшего "небо в алмазах" и подкрепившего обещания солидным чеком. Это что же выходит — Хамас покупает иранские ракеты на деньги Катара? А ничего, что Катар является одним из столпов американской политики в Ближнем Востоке? И англо-саксы на пару с Израилем последние пару лет ищут способ обосновать "демократизацию" Ирана. Фактически, уже сейчас в Сирии идёт война между Ираном с союзниками и англо-саксами и их марионетками.

2. Некоторую ясность в озвученные вопросы вносит информация о том, что одним из первых "точечных" ударов Израиля был устранен Ахмед Джабари. Он руководил Бригадами аль-Кассама - боевым крылом ХАМАС - и отвечал за взаимодействие с шиитской Хезболлой и Ираном. Из последних новостей — Джабари выступил в поддержку Асада и отказался встречаться с эмиром Катара. Ходят слухи, что эмир подарил командирам ХАМАС сувениры, помогающие наводиться израильским ракетам. И ликвидируются командиры, выступившие против сотрудничества с Катаром.

Данную версию подтверждает и такое сообщение: "...российское военное руководство считает, что часть «генералов» ХАМАС перешли на сторону Ирана, в связи с чем и была начата ракетная атака на Израиль, отвлекшая внимание мировой прессы от Сирии." (источник).

3. Для самостоятельной медитации предлагаю фразу Киссинджера: "через 10 лет Израиля не будет". Слова патриарха американской политики подтверждают и американские спецслужбы. Комментировать тут особо нечего, отмечу только, что в этом ракурсе позиция Турция против Израиля выглядит вполне оправданной — кому нужны стратегические отношения с государством-смертником в перспективе 10 лет.

4. Большинство новых месторождений газа, относящихся к бассейну Левиафана, расположены либо на границе сектора Газа, либо на шельфе Средиземного моря, прилегающему к Сектору Газа. В идеале, для спокойного освоения палестинского шельфа, Тель-Авиву нужно обнулить непокорных палестинцев.



Резюме: Похоже, что слишком много интриг слишком многих сил сплелись в "Облачном столпе". Катар и Израиль пытаются разыграть Хамас, убрав влияние Ирана и поддержу ХАМАСом Асада. Кроме того, Израиль наверняка держит в голове расположение газовых месторождений, способных раз и на всегда решить энергетическую проблему страны. Тем временем, пока внимание мира переключилось на Израиль, Иран, не теряя времени, активизирует своё движение в сторону Сирии. Сирийские повстанцы отказываются признавать созданную в Катаре под диктовку Лондона новую сирийскую оппозицию.

В принципе, если подойти с точки зрения конспирологии, то ситуация вполне логична. Израиль, убедившись с приходом Обамы в белый дом, что США мало заинтересовано в его поддержке, решил разыграть свою карту на пару с Катаром. Не думаю, что Тель-Авив смирился с тем, что Израиля через 10 лет не будет, но евреи сделали определенный вывод о том, чего можно ожидать от союзника.

В операции "Облачный столп" Израиль попытался убить сразу двух зайцев — сделать ещё один шаг к контролю над палестинским шельфом, богатым газом, и ослабить ряды поддерживающих Сирию палестинцев. Очевидным союзником Израиля являет Катар, заинтересованный в падении Асада и контроле над палестинцами.

Прогноз в такой ситуации может быть только один — нарастание хаоса и агрессии в регионе, и ускорение формирования блоков государств, так как один в поле не воин. И уже можно сказать, что блоки будут формироваться в основном вокруг шиитского Тегерана с одной стороны и суннитского треугольника Эр-Рияд, Доха и Каир с другой. Как тут не вспомнить про Арабский Халифат и Ахеменидов? Их наследники сейчас выясняют, кто будет контролировать палестинцев и наследие Израиля.

Tags: Ближний восток, Израиль, Иран, Катар, ХАМАС, гордиев узел
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments