Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Рейтинги как инструмент влияния

КазахстанИнтересная активность рейтингового агентства Fitch в последний месяц. Прямо-таки наводит на определённые выводы. Смотрите сами:

Казахстан

"Fitch повысило рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+", прогноз стабильный" (источник). Прекрасное государство Казахстан уже не первый год прислушивается к советам Блэра, конечно же не за бесплатно. И сразу становятся не важны ни давешние беспорядки в нефтяной житнице, ни теракты, ни прогнозы спада экономики Казахстана.


Кипр

"Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра в иностранной и местной валюте сразу на две ступени - до BB- c "негативным" прогнозом." (источник).

С одной стороны, вроде обоснованно — кипрская экономика тесно связана с греческой. И Кипр уже год поддерживается кредитами России. С другой стороны, ситуация эта тянется давно. Почему именно сейчас такое жёсткое решение? Может тут дело в том, что Кипр пригласил Россию разрабатывать шельф — а компаний, принадлежащих нагло-саксам, не пригласил? Т.е. что выходит, за последние месяцы ничего особо не поменялось в экономике Кипра, но как только греки забыли про BP и Exxon, так сразу -2 ступени, да ещё и с негативным прогнозом. Хотя разработка новых месторождений по идее позитивное известие для экономики...

Франция

Франция, как мы видим, один из претендентов на вкусный газовый пирог Кипра, мало того, отказалась принять список Магнитского. Стоит ли удивляться, что реакция последовала незамедлительно. Обращает внимание на себя тот факт, что здесь загонщиком выступило Moody's, а не Fitch, который пока держит рейтинг Франции на наивысшей позиции, не смотря ни на что. Это и понятно — Лондон и Париж имеют давние партнерские отношения в области обороны, и экономически сильно переплетены.

Аргентина

"Fitch понизил суверенный кредитный рейтинг Аргентины на пять пунктов с B до CC, прогноз "негативный" (источник). Фактически это приговор — резкий рост стоимости заимствований при необходимости рефинансирования имеющихся долгов скорее всего приведёт к дефолту. 

Вроде и причина понижения рейтинга приличная: "Правительство Аргентины отказывается платить владельцам долговых обязательств в лице компаний Elliot Managemenet's NML и Aurelius Capital Management. Аргентина намерена обжаловать решение судьи Т.Гриеса в апелляционном суде США." Но с другой стороны — судебная тяжба ещё не завершилась, и пока Аргентина действует в рамках закона. Да и фигурирующие компании иначе как мутными назвать нельзя. 

За что же её так наказали сразу на 5 пунктов? Уж не за то, что Аргентина пытается вернуть контроль над Мальвинскими (Фолклендскими) островами? В 2013 году назначен референдум на тему самоопределения среди жителей спорных островов — очень удобно, если к началу референдума в Аргентине будут идти голодные бунты и погромы, как в 1989 году.

Турция

Американское рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Турции до "BBB-" с "BB+", обосновав это решение общими словами про устойчивость к внешним потрясениям и медленным темпом снижения экономики страны. Мало того, Анкара уже выразила устами своего вице-премьера надежду, что и остальные рейтинговые агентства примут аналогичные решения. Учитывая непростую экономическую ситуацию в Турции, решение о повышении рейтинга выглядит продиктованным политическими мотивами. Фактически можно говорить о том, что Вашингтон руками свои рейтинговых агентств откладывает полномасштабную войну Сирии и Турции, если вообще не отказывается от этой перспективы.

Выводы

Очевидно, что рейтинги большой тройки вообще и Fitch в частности — не флюгер, следующий за ветром, но инструмент влияния на геополитические расклады, очень слабо связанный с реальным положением дел в экономике (ещё хороший пример). Для роста рейтингов нужно дружить с нагло-саксами. Для падения рейтингов достаточно забыть поделиться как Кипр. Или запланировать неприятный для Лондона референдум как Аргентина.

Второй вывод, вернее предположение, будет в том, что Fitch скорее отражает взгляды Лондона (Ротшильдов), в то время как Moody's скорее взгляды Рокфеллеров. Что объясняет некоторое расхождение по Франции, и нюансы в отношении Аргентины и Казахстана. Со вторым выводом я несколько ошибся — все три рейтинговых агентства контролируются в той или иной мере Ротшильдами — могут конечно и тут быть нюансы французская и английская ветви далеко не всегда дружили...

Доп. По наводке уважаемого calm73 интересная статья о переходе от честных рейтингов к манипуляциям. Цитата для затравки: "«Moody´s» и «Standard & Poor´s» - сознательно игнорировали признаки мошенничества в сфере кредитов, получая за это мзду от инвестиционных банков. А мошеннические операции банков как раз способствовали созданию финансового кризиса. «История кредитно-рейтинговых агентств – это история колоссальной ошибки», - заявил в октябре 2008 года американский конгрессмен Генри Уоксмен.


Tags: zog, Ротшильды, информационная война, методы управления массами, рейтинги
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments