Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Подборка - коллективное-бессознательное Китая

iЗа последние несколько месяцев наткнулся не на один и не на два примера, иллюстрирующих изменение в коллективном-бессознательном Китая. По отдельности они возможно и выглядят как курьёзы, но их количество вместе с учётом роста частоты таких "курьёзов" говорит об изменениях в самоосознании китайцев. Похоже образ забитого работяги, готового работать за плошку риса уходит в прошлое.

Ниже просто подборка (для удобства) — многие факты я уже цитировал:

  • "Молодые китайцы не хотят идти к станку" (источник).

  • "Американские социологи зафиксировали нарастание взаимных подозрений между американцами и китайцами. По их данным, возросло и количество людей в мире, которые воспринимают Китай, а не США главной сверхдержавой." (источник).

  • "...в Китае антияпонской истерии подверглась почти вся страна. Многотысячные демонстрации против политики Токио проходят уже больше недели в 85 городах. Они часто сопровождаются погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий - несмотря на то, что почти весь персонал там состоит из граждан КНР. Нередки и поджоги японских машин, пусть и произведенных в Китае. Полиции приходится применять слезоточивый газ и водометы." (источник). Всё познается в сравнении — в Японии, которая собственно и стала жертвой агрессии в сентябре 2012 года, такого накала страстей и агрессии не наблюдалось даже рядом.

  • "Китаец загрыз в зоопарке страуса и вскрыл себе вены ... Курьезное происшествие с «поеданием» страуса в зоопарке стало лишь очередным эпизодом в волне агрессии, которую посетители китайских зверинцев адресуют их обитателям." (источник).

  • "Тысячи китайцев приняли участие в столкновениях с полицией в городе Дунсин на границе с Вьетнамом, сообщает Agence France-Presse. Как утверждают правозащитники, общее число погибших и раненых достигает ста человек. Поводом для беспорядков послужило жестокое обращение полицейских с предполагаемым контрабандистом." (источник).

  • "Один из ведущих американских центров изучения общественного мнения Pew Research Center 16 октября обнародовал результаты проведенного им социологического исследования, в соответствии с которыми, в отношении китайского народа к США усиливается отрицательная тенденция." (источник). "В китайском зоопарке от рук посетителей погибли почти все крокодилы" (источник).

  • "Милая пятилетняя китаянка скромно схватила новозеландца за половой орган. Ведь любопытно же, а она - новый хозяин нового могучего Китая, ей можно. За такие фокусы лет пять назад китайцы скромно извинялись, а не публиковали осуждающие статьи против недовольных иностранцев в своей печати. Благодаря воспитательной работе Жэньминь Жибао ждет Китай новая волна раскованного отношения к иностранцам." (источник). Анекдот, конечно, но злободневно - интересен ведь не поступок девочки, а реакция китайского социума на такие поступки.

  • Меняется не только поведение китайцев, но и тон газетных публикаций. Вот например: "...газета правящей китайской коммунистической партии "Жэньминь жибао" призвала Вашингтон "заткнуться". "Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь". (источник).

  • Как вам выступление китайского дипломата в Канаде? "Посол КНР в Канаде в интервью телекомпании так ответил на вопрос о шпионской деятельности китайский компаний: «если у вас есть доказательства, предъявите их. Если нет, то, пожалуйста, заткнитесь»" (источник).

  • "Жители села в Приангарье требуют выселить агрессивных китайцев" (источник).

  • "Из-за погромов в Китае погибли около 30 человек" (источник).

Коллекция возможно будет пополняться.

Доп. Экология и соц. напряжение:

  • "От джинсов в Китае умирают рабочие" (источник)

  • "Пекинский смог: в столице Китая продают "консервированный" воздух" (источник)

  • "Содержание свинца в крови китайцев зашкалило" (источник).

  • "Вода реки юга Китая отравляет все живое" (источник).

  • "По неточным подсчетам, количество крупных забастовок в Китае в феврале 2013-го из-за Лунного нового года снизилось до трёх десятков. Но уже в марте их счёт перевалил за полсотни. Бастовали докеры в порту Гонконга, работники японской корпорации Ohms в Шэньчжэне требовали перевыборов профсоюза, повышения зарплат добивались рабочие уже упоминавшихся заводов Honda в Наньхае." (источник).

Tags: Китай, коллективное-бессознательное, факты
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments