Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Сказки народов мира. Американская мечта.

Человек достигает цивилизации не в результате
дарования (наследственности) или географического окружения (легких условий для жизни),
но в качестве ответа на вызов в ситуации особой трудности,
которая воодушевляет его сделать беспрецендентное усилие.

А.Тойнби
Тот кто рассказывает историю — тот правит миром

Я уже писал про цикличность мира и о том, что Запад и Америка в частности прошли апогей и входят в фазу спада (обскурации по Гумилёву, и что-то мне подсказывает, что за ней последует агония, а не гомеостаз). Мне кажется, пока события близки и не скрылись под массой новых впечатлений, самое время оглянуться и посмотреть на яркую как комета траекторию США. Вспомнить, что за Историю рассказали американцы всему миру, что смогли на какой-то промежуток стать единственной сверхдержавой, и попытаться понять, почему их Сказка закончилась.

0_b0b0d_3b5f0de6_XL


Пролог

Собственно говоря, Американская сказка появилась чуть раньше самих США. В какой-то момент в Новый свет поехали люди, готовые ради своей веры терпеть лишения и рисковать жизнью. Готовые тяжело трудиться, чтобы жить в самом справедливом обществе (возможно индейцы были не очень согласны, но мы сейчас не об индейской сказке, а о том, во что верили колонисты), совершить невозможное — уже само путешествие через океан было трудным и смертельно опасным предприятием, не говоря уж об освоении  незнакомого континента. Именно их американцы поминают на День благодарения, и это не просто так — именно они (первопоселенцы) начали рассказ про Великую Американскую Мечту. Люди поверили в неё и Америка стала для многих страной возможностей.

Тут самое время сделать небольшое отступление и спросить, а что же такое "История", которая позволяет править миром. Если кратко, то это квинтэссенция целеполагания народа. Для народа — образ идеального устройства мира и вызов, который нужно преодолеть. Для конкретного человека — правильная жизнь и мерило успеха. По этой Сказке измеряется и всё остальное. И если рассказываемая История вдохновит своим духом, красотой и величием большое количество людей, то в мире происходят чудеса.

Так о чем же рассказали миру американские первопоселенцы? О том, что с верой в Бога и правое дело можно совершить немыслимое — превратить дикий континент в процветающую страну, разбить англичан (а то, что молодая американская демократия победила в Войне за независимость это маленькое чудо, я считаю) и освободить угнетённых. О том, что материальный достаток не грех, свобода это право, а не привилегия, и что каждому может воздаться по способностям уже в этом мире.

Именно из этой Сказки времен колонизации и войны за независимость растут корни многих современных реакций американцев — личное владение оружием, преклонение перед Конституцией США, свобода вероисповедания даже для сатанистов и поклонников Ксену и прочее. Живой порыв покорителей дикого континента и строителей великой страны породили и лучших (на мой вкус) американских писателей: Марк Твен, О'Генри, Джек Лондон, Фенимор Купер, Майн Рид (список не полный :) ). В их творениях чувствуется биение могучей пассионарной энергии людей, верящих в свои силы и любящих свою страну.

Кульминация

В начале 20 века период освоения континента закончился. Но мировые войны дали новый вызов — борьбу с Врагом, ради которой закрутился маховик прогресса. В космос полетели корабли, американский ВПК стал делать лучшее (в это верили американцы) оружие, а Американская мечта стала символом свободы для половины мира. Противостояние с коммунизмом прочно вросло в американскую Историю, и глупо удивляться тому, что так много американцев до сих пор считают коммуняк врагами, не желая осознавать то, что мир изменился. Сами подумайте, легко ли отказаться от своих идеалов?

Фабрика грёз создала, возможно, и не такие психологически и философски глубокие шедевры, как Достоевский или Стругацкие, и не поднялась до высот Марк Твена или О'Генри, но смогла показать картинку будущего, в которую захотелось поверить многим людям. Американская фантастика превратилась в отдельное течение, тронув души людей романтикой покорения космоса. Казалось бы, вот она следующая глава, но...

В какой-то момент 20 века стремление к Великой цели было подменено на стремление к материальным благам. Свобода заменилась на "толерантность", здоровье на сексуальность, преуспевать стали не предприимчивые трудяги, а ловкие проходимцы. Не зря говорят, что США превратились из страны возможностей в страну юристов и психотерапевтов.

Эпилог

Став единственной сверхдержавой, Америка оказалась перед выбором — принять новый вызов, который мог бы увлечь человечество за собой, или почивать на лаврах. Выбор был сделан в пользу поклонения "золотому тельцу". Фактически, как в старой истории, первородство было разменяно на "чечевичную похлебку" личного потребления. И как в той же истории, американский народ не особо задумался над тем, что на что меняет.

Проблема современной Америки не в долгах или снижении доверия к доллару. И даже не в выводе производства с территории США. Это всё симптомы, как температура и кашель при гриппе. Настоящий и смертельный недуг в том, что США больше нечего сказать ни миру, ни своим людям кроме "хочу денег и власти".

Сказка выродилась в свою противоположность, и то, что было признаком силы, стало разрушать страну. Раньше оружие защищало достижения и личного труда, и американского уклада — личное оружие было в разных странах, но только в США родилась максима: "Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах". А сейчас хождение личного оружия приводит к массовым бойням. Раньше верящий в себя и готовый работать человек мог добиться успеха своим трудом, поднявшись с самого низа. А сейчас такой американец будет либо сидеть на продуктовых талонах, либо работать, чтобы отдать моргидж. США была основана искренне верующими, а теперь религия в Америке это бизнес. И т.д. и т.п.

Так происходит всегда, когда идеал подменяется законом. Если нет духовных ориентиров, общество удерживаемое только скрепами законов, деградирует.

Доп. от 16.08.2014: "Социологи констатируют государственную катастрофу в США" (источник)

Сказки 1. Американская Мечта.
Сказки 2. Воля неба и Поднебесная.
Сказка 3. Русская былина.

опубликовано здесь

Tags: США, идеология, коллективное-бессознательное, сказки народов мира
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments