Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Символы 4. Небесное и земное.

В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог

Речь пойдёт о философском и отвлеченном. С одной стороны я понимаю, что не все любят отвлеченные построения (потому заранее предупреждаю), но без захода на этот уровень абстракции не получится полноценно проанализировать происходящее вокруг. В частности достойно объяснить, почему западный либеральный эгрегор деструктивен. Многие уже называют западную цивилизацию сатанинской, указывая на вполне конкретные признаки, но без объяснения логики падения Запада.

Два начала

Yin_yang.svgИнтересуясь символами, приходится вникать и в суть Идей, с которыми они связаны. И чем больше информации по этой теме собирается, тем явственнее существование двух начал. В древнеевропейском мире их обозначали Альгиз и Ир, в Китайской натурфилософии это Ян и Инь, в Каббале Ор и Кли, Анима и Анимус Юнга, Крест и полумесяц в Православии, Пуруша и Пракрити в индуизме. И это далеко не полный список.

Желающие могут поразмыслить, случайно ли так всегда выходит, что во все времена и в абсолютно разных этносах возникает понимание концепции логики мира как взаимодействия двух начал. Я же только приведу описания свойств обсуждаемых концепций.


Духовное начало (да, я сформировался вполне определенным эгрегором, и мне удобнее говорить о Духе, а не о Ян или Альгизе) — Идея и Творение, Защита, Верхние миры (Небеса), Мужское, Твёрдое, Жизнь, День, Логика-Пространство.

Земное (материальное) начало — Смерть, Материальное (да и золотой телец тоже здесь), Женское (рождение), Плодородие, Мягкое, Потустороннее (Нижние миры), Интуиция-Время.

Необходимо понимать, что такое деление на Духовное и Материальное относится и к человеку, состоящему из Души (Дух) и Тела (материальное), и к странам (народ и властители), и к семье (муж и жена).

Кто есть Зло?

Трочкистская звездаСамая большая ошибка — считать, что одно из этих начал есть Зло, противоборствующее другому (Доброму) началу. Чаще всего на эту роль назначают земное (особенно этим грешат гностики), так как через Земное приходит искушение, кроме того оно несовершенно (в отличие от Идей) и связано со смертью.

Во-первых, специально для православных процитирую: "...не то', что' входит в уста, оскверняет человека, но то', что' выходит из уст, оскверняет человека." (Мф. 15, 12-2). Другими словами, не Земное оскверняет Дух, но грех происходит от решений, принимаемых Духом. Добро и зло - понятия духа, а не материального.

Во-вторых, напомню слова Христа: "Не мир пришел Я принести, но меч". Если негативная реализация материального-женского зачастую выглядит как движение хиппи, способных только принимать вещества, расширяющие сознание на концерте, да пропагандировать свободную любовь, то негативная реализация духовного-мужского может выглядеть как фашистская Германия или теория перманентной революции Троцкого (да-да, с красным террором).

Опять же, это не значит, что Духовное начало суть зло, а Материальное безвольно. Зло — нарушение гармонии между двумя началами (отрицание одного из них, постановка материального выше духовного и другие подобные философские изыски от отца лжи). Пример, регулярно всплывающий во многих Идеологиях: измерить Духовность материальным достатком (как у протестантов: богат - значит Бог к тебе благосклонен) или, наоборот, отсутствием/жертвованием Земного купить благодати (например, продажа индульгенций). Это бред! И бедные бывают злодеями, и богатые бывают святыми. Духовность не измеряется наличием или отсутствием Богатства, но измеряется поступками человека, продиктованными Духом (добро, любовь, смирение гордыни).

Кто главнее

sssrСутью вещей этого материального мира определено, что носителем Духа является земное тело. Никуда от этого не деться — позволю себе цитату из статьи Вассермана: "Эвальд Васильевич Ильенков на обширном материале, набранном за десятилетия работы Загорского (Сергиево-Посадского) интерната для слепоглухих детей, надёжно доказал: практически всё, что Кант считал врождённым, формируется в процессе практической деятельности, включая взаимодействие с другими личностями — просто значительная часть этой деятельности проходит в столь раннем возрасте, что ни сам ребёнок, ни окружающие не воспринимают её как нечто значимое, а тем более определяющее. Инстинкты, служащие опорой для формирования разума, столь примитивны, что идентичны у человека с прочими животными. Только активные действия в среде, созданной человечеством, создают новую часть человечества."

Но. Подчинение Духа плотским желаниям, талантливо описанное в виде кадавров Выбегаллы у Стругацких, есть падение. Фактически поклонение тельцу. Собственно, результат предательства Духа и ориентира на материальное мы видим на примере Цивилизации Запада — вместо любви - секс, вместо духовного - деньги, вместо правды - пиар и реклама. Именно по причине предательства Духа абсолютно правомочны обвинения западного либерального эгрегора в падении и сатанизме. Ведь именно в искажении истины и заключается служение отцу лжи.

Поэтому, хотя носителем Духа является Земное, для выбравших путь к Небу главенствует Дух. Речь идёт о гармоничном и естественном (установленном Богом) порядке, в котором оба начала могут максимально раскрыться в этом мире. Возможно, кто-то приведёт мне пример старцев, питавшихся одной корочкой и отвергавших телесные утехи, но тут надо помнить, что ни разу речь не шла о том, что тело создано "Демиургом". Мало того, старцы избегали именно "грехов против тела". Т.е. тут идёт речь не об отрицании одного из начал, но о духовном росте при сохранении в чистоте земного.

Раз уж мы начали от символов, то уместно будет посмотреть, как тезис о главенства Духа при общей гармонии земного и небесного отражается в символике.

duh

Инверсия

Bethlehem_Red_StarНе могу не заметить: идеологии, построенные на отрицании Духа (сатанизм, хиппи, троцкизм и др.), почему-то склонны к перевороту символов. Выше в тексте есть примеры звёзд времен нахождения у власти Троцкого (считаю очень символичным, что именно семинарист, пусть и бывший, победил сторонников перевёрнутых звёзд), перевернутые кресты сатанистов размещать не буду, хиппи с перевёрнутой Альгиз (в Старшем Футарке руны Ир не было — нужные смыслы передавались перевёрнутой Альгиз, собственное имя и место в алфавите руна смерти получила уже в Младшем Футарке), ну и не удержусь, приведу ещё один интересный пример с инверсией правильного знака — поворот герба Российской Империи.

Небольшое отступление. Пятиконечная звезда с одним лучом вверх — это символ Духа, Героя, Солнца, Небесного покровительства, Христа (см. картинку слева - Вифлеем, Базилика Рождества Христова, IV век, Красная пятиконечная Вифлеемская звезда расположена на иконостасе Армянского алтаря), в то время как два луча вверх — хаос, козья морда и прочие потусторонние миры.

Действительно, духовными Идеологиями оказываются те течения, которые ориентированы на созидание и любовь, а не на отрицание. Последние же, отрицая какую-либо идею, начинают проявлять черты негативного аспекта Земного начала. Отрицая христианство, Европа скатывается в гомосексуализм и эвтаназию. Отрицая войну, хиппи превратились в толпу наряженных в женские одежды наркоманов. Отрицая мужское естество (а как ни крути, речь идет об отрицании Ян), скопцы стали менялами и фактически склонились к золотому тельцу. Таких примеров много.

Воля Неба

допишу чуть позже...

Символы 1. Маген Давид.
Символы 2. Крест и Полумесяц.
Символы 3. Пацифик и Древо Жизни.
Символы 4. Небесное и Земное.
Символы 5. Роза и Богородица.

Tags: закат Запада, идеология, инь, символы, ян
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments