Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Гордиев узел. Иран.

persiaПерсия (Иран) — древняя страна с богатой историей, и я не берусь досконально написать все нюансы и тонкости гордиева узла этносов и религий, из которых состоит эта страна. Но можно попробовать дать некий обзор, чтобы проиллюстрировать важность предстоящих выборов в Исламской республике Иран.

Историческая справка

Начну с небольшого исторического экскурса. В свое время Персия была поделена на зоны влияния между Британской и Российской империями (карты кликабельны). Причем, что характерно, зоны влияния совпадали со вполне определенными этно-религиозными границами. Британия укрепилась на суннитском юго-востоке, населенном белуджами. Россия влияла на шиитский север с более богатой этнической палитрой - азербайджанцы, курды, гиляки, туркмены - и достаточно большая часть центровых персидских земель. И хотя такое разделение на Юг и Север Персии появилось намного раньше и несколько сместилось с тех времен (буферную зону сейчас можно считать зоной британского влияния), этот нюанс важен с точки зрения, кто и где ищет союзников.


6505Текущий рахбар Али Хаменеи — по происхождению иранский азербайджанец, родом с севера Ирана (Хорасан). И Махмуд Ахмадинежад по случайному совпадению тоже иранский азербайджанец из провинции, бывшей в своё время на российской половине. Я ни в коем случае не склонен видеть в этом азербайджанское кумовство в иранской элите, но должен обратить внимание на откровенное ухудшение отношений Тегерана с Западом (наследником англосаксов) и явно позитивные отношения с Россией, а так же твердую позицию на поддержку Сирии.

Для сравнения предлагаю посмотреть на предыдущего рахбара Рухоллу Хомейни, что будет хорошей иллюстрацией на тему значения такого интересного города как Кум. Хомейни, будучи Кумским преподавателем ислама, яростный противник дома Пехлеви, пришедшего к власти с помощью казачьей бригады. В изгнании какое-то время жил в Париже, после чего вернулся в Персию и возглавил исламскую революцию. Автор выражения: "Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже обеих!". Сравните с поведением следующего рахбара. В общем, "шиитский Ватикан" во многом похож на католический — всегда надо смотреть, ставленником каких кругов в иранской элите является духовный лидер.

Рассмотрим ещё две интересные фигуры иранского политикума — президент Мохамад Хатами (имеет родственные связи с Хомейни, родился в "буферной" зоне, учился в Куме), который известен своим курсом на более тесные связи с Западом и терпимость в культурном плане) и президент Хашеми Рафсанджани (выходец с Юга, богач, учился у Хомейни в Куме), известный либерализацией в экономике и социальной сфере, продвижением свободного рынка и налаживанием отношений с арабским миром (читай с "бывшими" британскими колониями).

Как мы видим — богатый Юг и Кум устойчиво демонстрируют близость взглядов с Западом вообще и Британией в частности в противовес отношениям с Россией и склонность к "прагматизму" и "цветным революциям", в то время как имперский Север склонен к сближению с Россией и более консервативной экономической и социальной политике.

Предыдущие выборы

Выборы АхмадинежадаВ свете изложенного выше интересно рассмотреть устойчиво всплывающую постановку вопроса о противостоянии "консерваторов" и "реформистов" в иранской политике. В частности посмотреть, как разложились голоса на предыдущих выборах по регионам (см. карту). Оставим в стороне вопрос о сепаратизме окраин и сосредоточимся на основных участниках. "Консерватор" Ахмадинежад был поддержан историческим ареалом обитания персов, в то время как его противники "реформисты" Керроуби и Рафсанджани были поддержаны богатыми нефтегазоносными районами.

Нефтегаз ИранаСобственно, на предстоящих в этом году выборах расклад будет примерно таким же — даже те же фамилии, что и в 2005. Т.е. надо понимать, что если к власти придет кто-то из "реформистов", то достаточно вероятен отход Ирана от позиции жёсткой поддержки Сирии, возможно даже некоторое движение на встречу Западу в вопросе ядерной программы — именно финансово развитые районы больше страдают от эмбарго, а атомная энергетика в чем-то даже конкурент нефтегазовой энергетике.

И с точки зрения возможного прихода к власти "реформистов" несколько тревожно смотрятся новости о мировом соглашении между турками и КРП, которая, кстати, создавалась при поддержке СССР и выводе боевых отрядов последней в Ирак. Напомню, поддержка курдов была весомым аргументом со стороны Сирии против угрозы вторжения со стороны Турции.

С другой стороны Ирана, в Пакистане, тоже происходят интересные события — из Лондона, несмотря на угрозу свободе и жизни, в страну вернулся генерал Мушарраф, чтобы поучаствовать в выборах. Очевидно, в Передней Азии растёт возможность серьезного переформатирования центров сил, и Лондон активно участвует в этом. Не будем забывать и про активность Британии в Средней Азии (здесь и Казахстан, и Узбекистан, и последняя активность Ага-хана, и даже тот же Азербайджан).

Иранские же консерваторы, даже с учётом того, что с распадом СССР авторитет Москвы в регионе сильно снизился, самой жизнью подталкиваются к сотрудничеству с Россией. Так что грядущие выборы в Иране имеют достаточно большое значение для понимания, как дальше будут развиваться события в Передней и Средней Азии.

Гордиев узел. Плодородный полумесяц.
Гордиев узел. Турция.
Гордиев узел. Газ и трубы.

Tags: Большая игра, Великобритания, Иран, Сирия, геополитика, гордиев узел
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments