Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Сказки народов мира. Русская былина.

Русский народБудет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. И всё же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо... Явлено будет великое чудо Божие... И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся и воссоздастся корабль в своей красе и пойдёт своим путём. Богом предназначенным...
Анатолий Оптинский

Оговорки

Что общего у казанца и москвича, бурята и помора? Что объединяет нашу страну? Что такое национальная русская идея? Всё больше статей и обсуждений на эту тему. Думаю, большинство заходит не с того конца, пытаясь в одночку нащупать и сформулировать ответ на экзистенциальный вопрос. Первый и самый главный шаг на этом пути — обратиться к прошлому. Только осознание того, что мы не случайно получившиеся куски биомассы, живущие для удовлетворения потребностей пирамиды Маслоу на случайным образом полученной территории в индивидуальных бетонных и деревянных коробках, приведёт к пониманию русской идеи.

Мы наследники великих дедов и прадедов, кровью и потом поливавших эту землю, обустраивая её и защищая, чтобы мы — их дети — могли жить. Тех, кто истово молил Бога спасти страну и народ. Нет национальной идеи для поколения, а народ это не только ныне живущие — это и те, чьи останки до сих пор выкапывают поисковики, и те, чьи кости пропали на бескрайних просторах Сибири, и те, кто лежат в усыпальницах древних церквей. Только после осознания, что мы не Иваны, не помнящие родства, но дети титанов, можно начать обсуждать, а что есть русская идея.

Поэтому этот текст будет не об Идее поколения Айфонов и тусовок по клубам — нет у них идеи. Эта сказка для тех, кто чувствует на себе взгляд из глубины времен. Взгляд дедов, честно тянувших свою лямку, чтобы мы могли просто жить.

Империя это нравственность
...сначала усилилась жажда денег, затем — власти;
всё это было как бы главной пищей для всяческих зол.
Ибо алчность уничтожила верность слову, порядочность и другие добрые качества;
вместо них она научила людей быть гордыми,
жестокими, продажными во всем...

Гай Саллюстий Крисп о причинах упадка Римской империи

Александр НевскийХотел написать про многое — про Мать городов русских, и про Китеж-град, про Владимира Красно Солнышко и про Александра Невского. Про то, как поднимал патриарх народ на борьбу с поляками во время Великой Смуты, и про то как иосифляне с нестяжателями спорили, и почему Русь выбрала иосифлян. Про отсутствие инквизиции и крестовых походов и про то, как вливались в Россию иноверцы и служили Белому царю верой и правдой. Про благословение Сергия Радонежского и иканское дело. Про подчинение Церкви царю Петром Первым и про измены гетманов. Про помощь "братушкам" и их "благодарность". Про увлечения европейской культурой и революцию. Про стирание памяти коммунистами и попытки насадить идеи "интернационала". Про возврат к природной нравственной матрице при Сталине. Про повторную лоботомию при Хрущеве и в Перестройку. И много ещё про что...

Но нельзя объять необъятное. Главное понять,что наша великая страна не случайная флуктуация — а дальше каждый сам может попытаться понять, о чем думали и во что верили наши предки, когда её строили. С какими словами шли в атаку сто человек на десять тысяч, защищая страну, и во что верили, стоя в три смены у станка. Почему из всех царских генералов только Федор Артурович Келлер и Гуссейн Хан Нахичеваньский готовы были соблюсти присягу в феврале 1916? Что питало храбрость полного георгиевского кавалера Давида Шелия в Русско-Японской войне?

Смогли бы прадеды сегодняшних русских добиться того же, если у них не было бы Веры и Мечты (того, что сейчас сухо называется идеологией)? Если бы Владимир Красно Солнышко запретил бы русским верить во что-то одно? Если бы Сталин сказал: "Личное обогащение и толерантность вот путь нашей страны"? И не нужно писать фолиантов — в окопах своих определяют не по цитатам из Достоевского, а перед тем, как идти грудью на амбразуру, не читают Капитал.

Напишу ещё о сегодня и о том, что думаю про завтра.

Наше время
Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам,
только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и
братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб
буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?


В 90-е годы как в кошмарном сне народ, росший с идеалами Кибальчиша, вдруг оказался в стране, где хорошо жить только Плохишам, не гнушающимся барахтаться в грязи в борьбе за свою бочку варенья. Не зря Патриарх сравнил Перестройку и 90-е по результатам с Великой отечественной: "То, через что страна прошла в 90-е годы, сопоставимо с самыми значительными катаклизмами в истории страны – со Смутой 17 века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной" (источник). И дело даже не в "невписавшихся в капитализм" (меткое словечко Чубайса), дело в том, что 20 лет людям в душу вбивали ложные и чуждые ценности и мораль.

Но есть и надежда — я вижу акцию "георгиевские ленточки". И мне плевать, что кто-то там высмеивает участников за незнание или за патриотизм раз в год. Вижу, что люди идут к Вере, и плевать на гы-гыкающих креаклов, поливающих Церковь грязью. Важно то, что люди чувствуют, что у их страны было великое прошлое, и что нужен символ, отделяющий своих от чужих. Важно, что люди потихоньку вспоминают. А значит, душа народа жива.

Я вижу основные ценности русского — стремление к Правде, любовь к Родине и смелость. Как перестанем жить по либеральной сказке "индивидуального счастья" и вспомним о том, что страна была сильна, когда коллектив был выше индивидуализма (постоять за други своя), тогда и можно будет рассуждать о том, что страна поднимается с колен. А пока всё измеряется деньгами, глупо удивляться воровству и продажности чиновников. Посади в чиновничье кресло соседа — он не украдет? А ты украдёшь?

На Небе Бог, а на земле Россия
В чём сила, брат? В деньгах сила?
Нет, брат, сила в правде.

Я верю, что следующая глава Русской былины будет называться: На Небе Бог, а на земле Россия. Мир, основанный на Западных ценностях, сходит с ума, уравнивая зло и добро. Коммунизм и фашизм, содомию и гармонию семьи, христианство и сатанизм. Нашей стране Богом дарована живая совесть. И если Россия не скажет буржуинам и содомитам: "Хватит!", то никто не скажет. Надо только вспомнить то, во что верили наши предки.

Вместо послесловия: "– Нет, – говорят они, – начальник наш, Главный Буржуин. Бледный стоял он, Мальчиш, но гордый, и не сказал он нам Военной Тайны, потому что такое уж у него твердое слово. А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?" (Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове).

П.С. Может сумбурно, но надеюсь, хоть кого то да царапнул по сердцу... С наступающим "праздничком" независимости от самих себя.


Сказки 1. Американская Мечта.
Сказки 2. Воля неба и Поднебесная.
Сказка 3. Русская былина.

Tags: Православие, Россия, идеология, коммунизм, красный патриархат, публикации, сказки народов мира
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments