Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Боливар не вынесет двоих...

Человек имеет два мотива поведения – один настоящий,
и второй, который красиво звучит.

Генри Форд


В последний месяц всё чаще встречаю у "проправительственных блоггеров" странную позицию — мол, нет никакого разделения на либералов и западников. Элита монолитна и единодушна в принимаемых решениях. Эта позиция явно не соответствует реальности. Не далее как месяц назад в ситуации вокруг ареста директора Уралкалия была продемонстрирована вся глубина раскола между полюсами элиты (да и сейчас Газпром, финансовый мотор "западников", пытается ставить палки в колеса Роснефти, ассоциируемой с державниками). Поэтому встаёт вопрос: а зачем кому-то называть белое чёрным? Ведь если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно?

Ответ напрашивается сам собой — сначала Улюкаев, потом Медведев сообщили об ожидаемом ухудшении экономической ситуации в России. Т.е. озвучили населению, что на фоне мирового кризиса Россия уже не будет "тихой гаванью", а надо готовиться к безработице, "конфискации" пенсионных накоплений и прочим радостям. Если ещё проще — тяжесть кризиса будет переложена на плечи населения.

Очевидно, либеральное правительство Медведева не хочет в одиночку нести ответственность за ухудшение жизни людей. Именно поэтому сейчас звучит речь о единстве элиты, что либералы не хотят быть козлами отпущения.

Из осознания этой нехитрой логики всплывает грустный ответ на мучивший меня последние недели вопрос — а почему Путин до сих пор не распустит правительство, занимающееся вредительством? Потому и не распускает, что надвигается кризис, который потребует принятия непопулярных решений (не случайно в последние месяцы то начнут обсуждать отмену материнского капитала, то массовые увольнения) и принесет снижение благополучия. Кто-то будет должен за это отвечать, и лучшего кандидата на эту роль, чем Лунтик нет.

И на этом фоне очень понятными становятся планы создания президентской гвардии, подчиняющейся лично президенту. Управление страной во время кризиса с недовольным населением и расколом в элитах скорее всего потребуют жестких мер.

c'est la vie

Post Scriptum. Провал отдельных инициатив правительства, вроде отмены материнского капитала или "обнуления пенсий" всё-таки позволяет надеяться на то, что цель рукотворного кризиса не всех подряд ограбить, но решить застарелые проблемы (РАН, моногорода, нехватка населения на ДВ).

Tags: ДАМ, Медведев vs. Путин, Путин, Россия, вопросы этики, державники и западники, ошибки, политика
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments