Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Символы - 5. Роза и Богородица.

Роза ветров - fleur‑de‑liЕсть во Франции такой исторический артефакт как линия Розы. До 1884 (в др. местах до 1888), когда Британия отобрала у Франции первенство в этом вопросе, нулевой меридиан проходил через территорию Франции и назывался именно так. Она интересна тем, что кроме большого количества храмов, посвящённых Богородице, на этой линии расположено много масонских резиденций.

Роза и Богородица

Название линия Розы произошло от Розы ветров (8-конечная звезда), что характерно — север часто обозначался с помощью fleur‑de‑lis (см. картинку слева), который, с одной стороны, считается символом Девы Марии, а с другой сакральным символом монархии во Франции (по одной из французских легенд, король франков Хлодвиг обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения).


Почему же северное направление удостоено такой чести? Потому что именно там расположена Maris Stella, она же Звезда Марии (звезда морей и звезда Марии созвучны на латыни). Связь Богородицы с Розой ветров объясняет, почему именно 8-ми лучевая звезда является символом Богородицы (восьмой день творения — рождение Бога и человека), хотя обычно звезды и кресты отсылают к мужскому началу. Написанное объясняет большое количество храмов, посвященных Богородице, на линии Розы, но не объясняет тягу масонов к этой линии.

Роза и Масоны

В поисках ответа на вопрос о причинах любви тайных обществ к символу розы (масоны и розенкрейцеры) встретил интересную версию: "Роза — Символ Тайного Знания. Пошло от выражения "Ad Rosae" - "под Розой". В Древнем Риме специальные места для переговоров, где никто бы не мог услыхать говорящих, обычно делались в галерее из роз, а звуки голосов заглушались плеском воды в обязательном фонтанчике такого розария или чем-то подобном. Подобные розарии помечались изображением/изваянием розы, и поэтому само выражение, что кто-то кого-то пригласил поговорить "под Розой", означало черт знает что. В эпоху Суллы - того факта, что кто-то что-то с кем-то обсуждал под Розой, было достаточно для внесения в проскрипционные списки и во времена первых Цезарей - выражение "под Розой" стало означать любое сопротивление Власти Цезаря. И т.д. Таким образом - изображение упоминание Розы в более поздние времена стало означать сопротивление/протест против существующего положения дел, или против местных правителей, но обычно и скорее всего - протест против Церкви." (источник).

Обсуждая масонство, нельзя не упомянуть и про Rex Deus — гипотетическую линию королевской крови, ведущую свой род от Марии Магдалены и Христа (кстати, эта теория делает осмысленными постоянно всплывающие связи между масонами и евреями). Согласно этой версии, святая равноапостольная Мария Магдалена с детьми обосновалась в Южной Франции и дала начало королевским домам Европы (нельзя не упомянуть Золотую легенду). Собственно, при этом подразумевается, что храмы, расположенные на линии Розы, посвящены не Богоматери, а Марии Магдалене.

А если копать ещё глубже, то речь идет об Изиде. И с этой точки зрения немного по другому начинают смотреться географическое распространение альбигойской ереси, пленение пап именно в Авиньоне, а не к примеру в Бресте или общение российского дворянства с Европой в рамках войны 1812 года (где закончилась война?), после которого пышным цветом расцвели масонские ложи и различные декабристы.

Итого, имеем некоторую игру смыслов, характерную для тайных обществ — звезда Марии в этом случае уже не звезда Богородицы (эта версия для простецов), а звезда Марии Магдалены или Изиды (а эта версия уже для посвященных).

МЧС и НАТО

Звезда БогородицыПогружаться в дебри масонских теорий не будем, запомним только, что Роза вообще (и Роза ветров в частности) — это, с одной стороны, символ Богородицы и Полярной звезды, а с другой стороны символ масонский и отсылающий к теории Rex Deus. Предлагаю читателям самостоятельно угадать, какой из озвученных смыслов стоит за звездой НАТО (собственно, НАТО официально признает, что символика НАТО идет от Розы ветров, пусть и кастрированной).

И вот тут я не могу не вспомнить про символику МЧС. Не будем пока о подозрительных треугольниках, вписанных в круг... Поговорим о 8-милучевой звезде - Розе ветров. С одной стороны, Россия — страна севера, находящаяся под особым покровительством Богородицы, и с этой точки зрения полноценная (в отличие от НАТО) 8-милучевая звезда на гербе МЧС вполне оправдана. А с другой стороны, стилизация этой звезды на гербе МЧС РФ прочно ассоциируется именно с европейско-масонским вариантом трактовки символа (пример 8-милучевой звезды - Розы ветров, который не вызвал бы вопросов см. слева).

Кстати, в Белоруссии использован вариант Розы ветров, который не ассоциируется с масонами-иллюминатами. Что помешало союзному государству России использовать аналогичный идеологически верный подход? Почему Российское МЧС не может продуманно подойти к вопросу символики? Нет грамотных специалистов? Я думаю, Батька не отказал бы в консультации.

P.S. Интересные совпадения

Вернемся к Полярной звезде. Европейская традиция считает Полярную звезду звездой Богородицы. Интересное совпадение (а совпадения не случайны): в Китае Полярная звезда называется "Главная царица священного неба" (у Даосов матушка ковша Доу-Му, ведающая вопросами жизни и смерти). У древних славян Полярная звезда ассоциировалась с Макошью, которую часто изображали в виде медведицы. В индуизме Дхурвалоку — духовная планета.

С одной стороны, понятно, что Полярная звезда, будучи многие столетия надежным ориентиром, не могла не стать особой звездой. Но обращает на себя внимание привязка к женскому началу, которую так просто уже не объяснить. И эта привязка перекликается с преданиями о том, что Россия является домом Пресвятой Богородицы. Не буду брать на себя смелость комментировать мистические смыслы этого совпадения, думаю, здесь каждый сам должен искать свою дорогу.

Символы 1. Маген Давид.
Символы 2. Крест и Полумесяц.
Символы 3. Пацифик и Древо Жизни.
Символы 4. Небесное и Земное.
Символы 5. Роза и Богородица.


Tags: Богородица, Россия, масоны, символы, шойгу
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments