Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Украина. Новогодние подарки от старшего брата.

Вот и кульминация стремления Киева в ЕС — Россия, не оговаривая вступления в ТС, предоставляет Украине 15 млрд. долларов США путем покупки еврооблигаций, значительно снижает цену на газ (источник), а так же в качестве жеста доброй воли снимает все ограничения во взаимной торговле (источник). Со своей стороны Украина согласилась с модернизацией кораблей ВМФ РФ, базирующихся в Севастополе, и строительством моста через Керченский пролив. Если вспомнить предыдущие договоренности Путина и Киева, можно предположить, что такая массированная экономическая поддержка коматозной экономики Украины обусловлена не только некими дополнительными уступками со стороны Киева, которые пока не афишируются.

Но это банальности. Картинка становится более интересной, если посмотреть на поведение США (Маккейн и Нуланд на Евромайдане), и сопоставить его с поведением отдельных финансовых структур в течение Евромайдана — фонд Франклин Темплтон купил 20% долга Украины в самый разгар шабаша с ассоциацией с ЕС, когда рейтинговые агентства уверенно снижали рейтинги Украины. Т.е. все ведущие экономисты ожидали скорый коллапс украинской экономики в результате вступления в ЕС. Сегодня совершенно ясно, что инвестиции фонда Темплтона окупились сторицей буквально за месяц, что заставляет подозревать инсайд.

Другими словами, пока одна часть "американской элиты" самозабвенно пихала Украину в объятия ЕС, другая половина спокойно делала ставку в миллиарды долларов в расчёте на спасение Украинской экономики (и кандидат на роль спасителя только один — Россия). Очевидно, что такими деньгами не разбрасываются, не имея уверенности, что ставка отобьётся. Что заставляет предположить существование некоторых договоренностей между Россией и "нашими американскими партнёрами" (© Путин) о судьбе Украины.

Это очередная иллюстрация тектонического раскола в Западных элитах, аналогичная той, что мы наблюдали во время сирийского обострения.

Не могу не упомянуть про моментально начавшееся на Украине обсуждение необходимости понижения цены на газ для населения. С учётом того, что цена на газ для украинцев и так ниже, чем для русских, ситуация начинает выглядеть не очень красиво.

Ну и чтобы два раза не вставать, напомню восторженно радующимся "воссоединению" о том, что Украина вообще и Янукович в частности вполне заслуженно имеют репутацию "хозяев своему слову" в смысле — хочу даю, хочу обратно забираю. А опыт военно-технического сотрудничества с Украиной напоминает и про продажу военной тайны китайцам, не взирая на отсутствие согласия России, и про появление украинского оружия у врагов России.

Янукович вообще имеет прозвище "облако в штанах", что намекает на его "твердость духа" как в управлении, так и в следовании договоренностям. Фактически перед ним есть два варианта пути — или по пути Мубарака со всеми вытекающими, в виде тюремной госпитализации и прихода к власти отмороженных, или по пути Батьки, с жестким разгоном майдана. Да, западные СМИ и политики заклеймят, но опыт Батьки показывает, что визг западных медиа опасен только для тех, кто их боится. Собственно, есть большие сомнения, что "облако в шатанах" сможет удержать ситуацию под контролем.

Доп. от 21 декабря 2013: Не прошло и недели после чудесного новогоднего спасения украинской экономики правителем северного Мордора, как украинская богатовекторность проявилась во всей красе, иллюстрируя разумность приглашения Киева к участию в гособоронзаказе:

"Договоренности с Россией не мешают евроинтеграции Украины, заявил украинский президент Виктор Янукович." (источник).

Ну и в довесок ещё иллюстрация про идеологическую гибкость Януковича: "Филарет в присутствии президента Виктора Януковича попросил у Господа «дать мудрость президенту Украины», чтобы он правил страной во имя служения народу, а не на пользу небольшой горски людей у власти." (источник) ВФЯ столько ходил к старцу Зосиме, а когда выгода потребовала совместного молбена с расстригой — РПЦ сразу была забыта.


Tags: zog, Россия, Украина, ошибки
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments