Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Причина доброты Кремля по отношению к Киеву

Пока оголтелые либералы-западники с пенной у рта пишут в своих блогах о том, что кровавый Путин купил Украину за $15 млрд., а проф.патриоты с оловянными глазами вещают, что эти деньги всё-равно не предназначались для россиян (ответа на вопрос, почему деньги из фонда НАЦИОНАЛЬНОГО благосостояния не предназначены для россиян, конечно же, нет), а просто перекладываются из одного инструмента в другой (вопрос о платежеспособности мертвой по факту экономики Украины аккуратно замалчивается), процесс, что называется, пошёл:

"Россия планирует уже на этой неделе купить двухлетние еврооблигации Украины на три миллиарда долларов, заявил накануне министр финансов Антон Силуанов" (источник)

В это же время национальное достояние™ России, которое более чем на 50% принадлежит гос. структурам, ведёт себя совсем по другому:

"По подсчетам компании, до 25 января НАК "Нафтогаз" должна заплатить $2,7 млрд за поставки газа в 2013 году. При этом российский газовый монополист не планирует снабжать топливом Дмитрия Фирташа" (источник).

Обратите внимание на совпадение озвученных сумм — Газпром требует от Украины фактически весь обещанный Россией объём транша за вычетом 10% (видимо, комиссионные). Так что очередная украинская перемога ничем простым украинцам не поможет (как и все предыдущие перемоги). Одной рукой Кремль из ФНБ даёт деньги, а другой Газпром забирает. Впрочем, и жителям России, не являющимся сотрудниками или акционерами Газпрома, никакой пользы от этих 15 млрд. долларов из Фонда Национального Благосостояния ожидать не стоит.

В эту же логику прекрасно укладывается информация о скидке на газ для Украины, которая позволила Газпрому освободить переполненные газохранилища и сгладить падение европейского спроса на газ, идущего уже не первый год. Возможно, с точки зрения бизнеса или недопущения банкротства огромной газовой империи это правильные и мудрые шаги. Но с точки зрения простых людей — цена на газ и электричество для конечного потребителя на Украине дешевле, чем в России (при том, что Россия является экспортёром, а Украина покупает газ по европейской цене).

Нельзя забывать, что Россия - страна с более холодным климатом, из-за чего любая деятельность от бизнеса, отличного от купи-продай до просто проживания требует больших расходов. Вопрос: может, было бы лучше сделать скидку для российских потребителей на энергоносители? Наш бизнес стал бы более конкурентным, а внутренний спрос получил бы поддержку освободившихся средств населения. Почему вместо этого решили поддерживать страну-банкрота, население которой больше любит Европу, чем Россию? Ответа пока нет...

И вот здесь мы подходим к фундаментальным просчетам "энергетической империи" — несмотря на все оптимистические мантры различных форумов, кризис не закончился. Мало того, высока вероятность коллапса ЕС (горизонт событий 3-5 лет), основного рынка Газпрома. С этой точки зрения поворот на Восток выглядит разумным, но давайте не будем забывать про медленно, но верно обостряющийся конфликт между Китаем и Японией, и что без западных покупателей китайское экономическое чудо может очень быстро загнуться.

Очевидно, единственный верный путь в имеющихся раскладах — ставка на развитие собственной экономики. И в случае с Россией первым и важнейшим шагом является гос. регулирование/субсидирование тарифов (вопрос о конкретной реализации оставим за скобками) на энергоносители. Мы живём в северной и очень холодной стране, и для примера в том же с/х стоимость горючки и отопления коровников далеко не последний фактор, как и на других энергозатратных предприятиях. При высоких ценах на энергоносители в сочетании с холодным климатом развитие ситуации в СМИ выглядит примерно так: "завод закрывают в связи с нерентабельностью".

Tags: Газпром, Россия, Украина, вопросы этики, ошибки
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments