Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Украина как наглядная иллюстрация

Произошедшее на Украине наглядно демонстрирует правильность сразу нескольких социологических законов. И очень надеюсь, что эта наглядная демонстрация на ещё живом организме поможет сделать правильные выводы участникам и заинтересованным наблюдателям.

Железный закон олигархии

Выдвинутый Р. Михельсом постулат теории элит говорит о том, что "...любая форма социальной организации, вне зависимости от её первоначальной демократичности либо автократичности, неизбежно вырождается во власть немногих избранных — олигархию (частный пример — номенклатура)." (вики).

И здесь надо понимать, речь даже не столько о том, как Украина пришла к жизни такой — с олигархами, кумовством и коррупцией. Речь о том, что вера в торжество демократии (улучшение жизни для народа) через майдан есть утопия. Тем более, что среди лидеров евромайдана не наблюдается даже в зародыше каких-либо качеств, показывающих, что они беспокоятся о народе.

Рекомендуется также поразмышлять о том, что богатству, к примеру, той же Англии или США, о котором так мриют украинцы, предшествовало более ста лет отсутствия революций. А на Украине за этот же период случились гражданская война 1918 - 1922 годов, развал СССР и теперешние события, которые явным образом могут только ухудшить жизнь простого украинца.

20 - 80

Сколько рисовалось карт и приводилось результатов опроса, показывающих, что большая часть украинцев против евромайдана, но практика показала, что организованное и активное меньшинство оставляет "разумному" большинству только роль стада. Если большинство хочет, чтобы его голос был как-то учтён — нужно самоорганизовываться и выдвигать свой актив, который надо будет содержать.

И речь не столько о "мирных акциях" и "демонстрациях", но выборе лидеров и формировании силовых структур на местном уровне. Простая логика выживания заключается в ответе на вопрос, на кого легче напасть голодному бандиту — на беззащитный и покорный город или на город, в котором есть организованные силы самообороны?

Что день грядущий

Основная проблема в общении России и Украины в том, что русские на Украине пассивны и способны только на просьбы о помощи в блогах или статейках. Делом же подтверждать свой выбор практически никто не готов. Весь огромный и развитый Юго-Восток готов покорно принять западенских евромайданщиков.

Надо понимать, что покорность посылает агрессорам один простой месседж — мы согласны. И дальнейшее поведение агрессора будет уже определяться только его внутренними факторами — устал, или надоело, или наоборот — нравится, и желающих помучить безропотную жертву только прибавится. У жизни есть простое правило: "Не согласен — сопротивляйся!" Если не сопротивляешься — значит согласен с происходящим с тобой.

В приложении к Украинской ситуации следует четко осознать, что экономика не резиновая (к примеру, посевная будет, видимо, провалена), а есть люди меньше не станут. Т.е. рабочих рук в стране становится меньше (боевики не работают, и вряд ли они будут голодать, пока большинство "покорно"), а проблем всё больше. В домике в деревне от продразверстки не спрячешься.

Доп.: "Несколько ведомств Украины приостановили все платежи, кроме зарплат" (источник).

Tags: Украина
Subscribe

promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments