Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Юго-Восток Украины и революционная ситуация

2244931_30e203b85cbc0442f7f1d6ff0ec31326Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде.
Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде

В.И. Ленин

Многие слышали тезис о революционной ситуации, выдвинутый Лениным, успешным теоретиком и практиком революции. Но мало кто вспоминает о сформулированным им же субъективном факторе — наличии партии, вооруженной научной теорией. Да, Владимир Ильич жил совсем в другое время, и не мог знать об особенностях нашего общества, не позволяющих появляться лидерам "снизу". Здесь и неимоверно более мощные средства внутренней разведки, отслеживающие и купирующие пассионариев-смутьянов практически мгновенно, и более простые социальные лифты, дающие пассионариям возможность встроиться в более высокую социальную нишу, и одуряющая идеологическая обработка масс через СМИ и поп-культуру, и многое другое, обедняющее пассионарные качества народа. Что только подтверждает его выводы.

Если на пальцах — недовольство низов кто-то должен возглавить и упорядочить. Предоставленный самому себе революционный порыв масс приведет только к бесплодным "захватам ОГА" и митингам "в пользу голодающих". Все достижения идейных народных масс без чёткой идеологии и программы, явного лидера/лидеров и массированной информационной поддержки достаточно быстро превратятся в пародию на самих себя или послужат корыстным планам третьих сторон.

Это мы, собственно, и наблюдаем сейчас в Донецке, Харькове и Николаеве — наибольших успехов добились в Донецке, объявив о создании республики, формировании выборного органа и озвучив подготовку к референдуму. Т.е. наличествует какая-никакая программа с целью и лидеры. Информационная поддержка со стороны России - бонусом. Нельзя не связать этот успех, произошедший именно в Донецке (а не, к примеру, в Харькове или Одессе), с тем, что Днепропетровский клан оставил Ахметова за бортом большой политики. Очевидно, региональные элиты Донецка не согласны с предложенной им ролью, что привело к более осмысленному результату пророссийских протестов.

В то же время митинги в Одессе и захваты зданий в Харькове ни к чему путному не приводят. Т.е. революционная ситуация и энергия масс уходят в пустоту, без организующего начала.

Тем не менее, локальные успехи возмущенного Юго-Востока сами по себе без поддержки извне не приведут к каким-либо существенным победам, как бы ни хотелось нам обратного. Кроме олигархов на Украине к сожалению нет никаких других "элит". Украинские силовые ведомства показали свою полную импотенцию, а патриархов Гермагенов не наблюдается даже в зародыше. Некому упорядочить и организовать низовые выступления, а "сетевая организация" хороша для партизанской войны, как показывает опыт Сирии, а не для созидания новых структур.

Т.е. ещё раз: низы не согласны с "копченой хунтой", "копченая хунта" не может управлять кораблём Украина (да и вообще адекватно воспринимать реальность). Казалось бы, вот она революционная ситуация. Но за полтора месяца (с путча) Юго-Восток разродился только сделанной на коленке "Донецкой республикой". Это говорит о том, что у революции нет организующего центра, куча мелких лидеров то возникающих, то пропадающих, куча поучительных роликов и текстов в интернетах, что и как делать. Но всё это по большому счёту бессмысленно — четко выраженной позиции региональных элит (как в Крыму) нет. В результате сегодня пророссийские митинги требуют Януковича, завтра референдума о присоединении к России, послезавтра будет, к примеру, требование убрать олигархов губернаторов (такой калейдоскоп и демонстрирует, что народ готов слушать что угодно, а для тех, у кого нет чёткой цели и капитана, нет и попутного ветра), но по большому счёту это всё — выпуск пара в свисток. Как бы горько это не звучало. Всё будет решено сговором имеющихся верхов с учетом их несамостоятельности (т.е. им придется учитывать влияние внешних акторов - Европы, России и США).

П.С. К вопросу о внутрироссийской политической ситуации, последние годы в обществе копится определенное социальное напряжение, вызванное пренебрежительным отношением власти к справедливости и экономической политикой, ориентированной в основном на олигархов и пенсионеров. Надо понимать, что накопленным социальным напряжением в какой-то момент могут воспользоваться недружественные России силы. Видимо, на этот случай власти запустили проект Суть Времен (канализация недовольства в говорильню), но красный проект явным образом охватывает малую часть общества и потому не может быть 100% эффективным. Что наводит на грустные размышления о возможном переделе власти в Кремле в ближайшие годы.

Tags: Россия, Украина, идеология, информационная война, методы управления массами, прогноз
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments