Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Майдан как средство отличить идиотов от разумных

Лучший аргумент против демократии - это 5 минут беседы с обычным избирателем.
У. Черчилль

Если посмотреть на результаты "цветных революций" последнего десятилетия, то становится очевидно, что они нигде ни разу не принесли улучшения жизни простых людей или процветания стране. Во многих случаях "цветные" выступления предшествовали территориальным потерям стран, в которых они произошли — революция роз и потеря Абхазии с Ю. Осетией, сербский Отпор и потеря Косово, ливийские выступления против "диктатора" Каддафи и превращение Ливии из страны в территорию... Этот ряд можно продолжать долго.

Вопрос: почему каждый новый майдан собирает столько людей? Казалось бы, все предыдущие "цветные революции" за всё хорошее против всего плохого происходили в "прямом эфире" не так давно, и вполне разумно было бы предположить, что люди, сделав выводы, не поведутся на сказочки о "надо встать и выразить гражданскую позицию". Ну не мазохисты же люди в самом деле? Но нет. Никто никаких выводов не делает, что лишний раз подтверждает тезис о "горизонте памяти событий" не более нескольких недель у электората современных граждан.

В каких странах не "воруют" нет коррупции?

Раз у людей отсутствует стратегическое видение, попробуем зайти с другой стороны. Итак, цинично о государствах и революциях.

Во-первых, воруют неравномерность доступа к материальным благам есть в любом государстве — и в Северной Корее, и в США с ЕС, и в различных арабистанах, и в бывшем СССР, и в Ватикане. Везде. Ещё раз — воруют коррупция есть в любой стране. Точка.

Т.е. наличие людей, на которых не распространяются законы государства — неизбежное следствие наличия самого государства и его законов. Можно рассуждать о причинах, но суть не изменится. Имеющие реальную власть всегда будут жить лучше остальных и будут пользоваться привилегиями своего положения. Это утверждение подтверждается в течение всей человеческой истории.

Во-вторых, кажущаяся справедливость в странах победившей демократии обеспечена ограблением всего мира. Поясню на пальцах — суть демократии в том, что имеющие реальную власть прячутся от ответственности за декорациями выборов (ага, нам очень важен ваш голос) и политическими шоу (смотрите, как петрушки политики бьются над решением жизненно важного вопроса о защите прав геев, в то время, как серьёзные дяди в тишине будут осваивать государственные бюджеты). Дополнительный плюс демократии — выборного петрушку политика  можно легко сменить в угоду электорату, в то время как реальная власть останется всё у тех же людей, не связанных с "демократическим процессом".

Фактически, демократия сейчас это инструмент управления охлосом, а не "власть народа". "Демократия" в наши дни решает примерно те же вопросы, что и политика "хлеба и зрелищ" в Древнем Риме. Собственно, и рядовой представитель "электората" желает тоже не абстрактных "честных выборов" и "плюрализма мнений", а порядка на улице, штатной работы медицины, образования, коммунальных служб и нормального уровня достатка. Но в целях краткости, мы пока продолжим использовать термин "демократия".

И этот инструмент, дающий маленькому человеку ощущение справедливого мироустройства, стоит денег. Т.е. демократия — это достаточно дорогая форма правления, требующая содержания значительного пласта людей работоспособного возраста, но при этом занимающихся не производительной деятельностью — депутаты и их помощники, которые хотят жрать в три горла, специалисты по пиар-технологиям, политтехнологи и прочие правозащитники и политические партии. Просто задумайтесь на секунду, эти люди ничего не производят, но при этом никак не ограничивают себя в потреблении общественных благ (это я культурно выражаюсь).

Очевидно, что богатые страны могут себе позволить хлеба и зрелищ фиговый листочек демократии, чтобы прикрыть воровство коррупцию властьимущих. И не менее очевидно, что бедные страны не могут себе позволить тратить ресурсы на дорогостоящее шоу под названием демократия, и если пытаются это делать, то только ухудшают своё положение. Страна сможет позволить себе демократию, когда её благосостояние сможет выдержать эту статью расходов. Ещё раз — единственный путь к "демократии" включает в себя в первую очередь повышение благосостояния страны. Революции всегда понижают благосостояние страны и потому всегда приводят либо к жесткой диктатуре, либо распаду страны. Запад показал самый простой путь — ограбить остальной мир. Всё просто и очевидно. Можно сказать банально.

Идиотизм майдана

Вернемся от теории к конкретному Майдану, уже который месяц сражающемуся за "европейский выбор" против "так больше жить нельзя". Внимание, риторические вопросы — разрушение порядка в собственной стране (от поджогов зданий и разбора брусчатки до уничтожения органов охраны общественного порядка) повышает благосостояние Украины или понижает? Сильно ли отличается поддержка майдана от позиции "назло бабушке отморожу уши"? Можно ли надеяться на избавление от коррупции путем разрушения страны и смены "панды" на "кролика" в рамках одной системы?

Казалось бы, уже всходят первые покращення в результате Майдана, пора делать какие-то выводы, но как показывает жизнь, ряды Правого сектора, самообороны Майдана и прочих "анижедетей" не редеют, а как раз наоборот... Всё это наводит на грустные оценки среднего уровня интеллекта майданщика.

П.С. Не могу не помянуть про символы. То, что майдан сильно напоминает тоталитарную секту, где не принято задаваться неудобными вопросами, а поведение людей напоминает массовый психоз заметили уже многие. Хочу напомнить, что путь многих тоталитарных сект завершался массовым самоубийством. Собственно, государственная символика Украины перегружена символикой смерти и бесперспективности. Лучшей иллюстрации бессмертному: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт" не придумаешь. Идеология украинства — это идеология раковой опухоли. Sic.

Tags: Украина, гражданские свободы, демократия, новая руина, политика, символы
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments