Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Вопросы этики - 5. Свои это те, кто выгоден?

Человек имеет два мотива поведения – один настоящий,
и второй, который красиво звучит.

Генри Форд

Если страна, выбирая между войной и позором,
предпочтет позор, она получит и войну, и позор.

Уинстон Черчилль.

В последнее время позиция России в связи с событиями на Украине оставляет двойственное ощущение.

С одной стороны, присоединение Крыма нанесло ощутимый удар по стратегически важным проектам — закрыты проекты моста через Лену и развития порта Тамань. Обсуждается приватизация Роснефти, очевидно, не от хорошей жизни. Так что с точки зрения экономики идти на встречу референдуму в Донбассе и Луганске не очень осмысленно — в Крыму только 2 млн. жителей, а в Луганской и Донецкой областях, если верить Вики, живет более 7 млн. человек.

С другой стороны, на главном канале страны по поводу Крыма было озвучено с проникновенной эмоцией: "Россия своих не сдает" — это мы сами сказали. Такие слова назад не берутся. Поднимать, защищать и обогревать своих - это не обременение. Это счастье.", а МИД РФ 14 марта заявлял о праве России защитить русских на Украине (сайт МИД РФ). На фоне разрешения Совфеда применять армию вне пределов РФ и проведения учений рядом с границами Украины такая позиция Россия была воспринята однозначно. Т.е. да, в тексте использованы обтекаемые формулировки "оставляет за собой право", но из песни слова не выкинешь. Позиция в марте была одна, а сейчас совсем другая — признаются выборы, на которые не пускают наблюдателей от России, проводящиеся в абсолютно нелегитимном правовом поле (это про разрешение подсчета голосов не на всех избирательных участках), Новороссии предлагают договариваться с копченой хунтой и их спонсорами (теми, кто несет ответственность за события в Одессе, Мариуполе, Славянске и проч.).

Россия всю свою историю стояла на том, что в любой ситуации пыталась выбирать наиболее нравственный путь, даже в ущерб себе. И такой откровенный кидок "своих", в результате которого выясняется, что можно поматросить и бросить, ещё аукнется не раз. Ведь абхазам и осетинам помогли, пусть и не приняли в состав РФ. Почему нельзя аналогично помочь Новороссии? Небольшая историческая справка — в Донецке и Луганске уже был референдум на тему федерализации, русского языка и интеграции с Россией. И уже тогда Новороссия сделала выбор в пользу быть с Россией (источник).

ysqxh8kv

SyHD9tKn




Мало того, информационное поле заполнено описанием ужасов 2-ого мая в Одессе, военных преступление АТО в Донецке (от обстрела жилых кварталов и применения отравляющих веществ в населенных пунктах до убийств раненых в больницах и захвата репортеров). Т.е. в России формируют и уже сформировали устойчивый образ врага - американских марионеток, захвативших власть в Киеве на американские деньги. Какие выводы должны делать люди из идущих подряд сюжетов о бомбежках Новороссии и очередных переговорах о газовых долгах?

Ещё раз повторюсь — я сам считаю, что и по экономическим, и по идеологическим причинам не стоит поднимать вопрос о вхождении Донецкой и Луганской областей в состав РФ. Но между подыгрыванием копченой хунте и принятием в состав РФ есть ещё очень широкий спектр возможных реакций, в рамках, которого можно помогать "своим". И если сказал А, надо говорить Б. Если обещал защищать, а потом "отвел войска" и предложил "договариваться" с преступниками, признав "выборы", то это потом аукнется. И разделение на "своих", которым помогать счастье, и "не своих" по принципу выгоды, и бесплатная поставка газа Киеву в течение двух месяцев, пока олигархи Украины, получающие с этого потока прибыль, спонсируют АТО, - всё это когда-то вспомнится. Нельзя обращаться к базовым ценностям, а потом сказать "ой, мы передумали, нам выгоднее другое".

Отдельно напишу о мантре "выборы на Украине нужны, чтобы было с кем договариваться". Во-первых, нелегитимные выборы не решают вопрос легитимности. Во-вторых, все равно "там" не с кем договариваться. Если в случае с Януковичем речь шла о не способности, то в случае Порошенко и других звезд Киевского политикума, речь идёт о том, что они все профессиональные обманщики. Какой смысл о чем то договариваться с шулером или ждать надежного партнёра на воровской сходке?

По буквам — за газ платить никто не собирается. Даже если под это переведут в очередной раз деньги (уже две попытки было, если мне не изменяет память). Поставка бесплатного газа — уже который месяц облегчает Киеву финансирование войны на востоке. Обозначенная Россией надежда на "оплату долгов" позволяет Киеву считать, что пока долги Киева не оплачены — Москва ничего не сделает. Т.е. текущая ситуация выглядит, как потакание убийству "русских на Украине" с целью повысить прибыль получастной корпорации, неоднократно пойманной на растрате средств на легендарные зарплаты топам, европейские футбольные клубы и прочие не имеющие отношения к "народному достоянию" цели.

П.С. Ждём реакции на украинские выборы. Хотя разрешение фабрике спонсора Майдана опять работать в России какбы намекает и на позицию по выборам, и на причины решения по референдуму Новороссии. Первое, что приходит на ум, это то, что важна только позиция олигархов (Ахметова), а мнение народа никого не волнует. Не захотел Ахметов стать независмым от Киева, и референдум сразу оказался никому не нужным. Надеюсь, что я не прав.

Tags: Россия, Украина, вопросы этики, ошибки
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments