Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Сущность демократии

Тибул не верил своим ушам: капустная голова выдавала себя за человеческую.
Юрий Олеша «Три толстяка»

Осознаю провокативность темы, но не могу не предложить подумать над ней с целью взглянуть под другим углом на происходящее.

Итак, посылки:

- в далеких 90-х Ельцин ни с того, ни сего назначает никому не известного помощника регионального политика А.Собчака премьером, а потом и преемником. Какие люди и с помощью каких аргументов подвигли Ельцина на такой поступок?

- в 2010 разразился конфликт между Медведевым и Лужковым. Поговаривают, что Елена Батурина не сошлась со Светланой Медведевой во взглядах на строительство дороги через Химкинский лес. Что характерно, основная проблема этой дороги совсем не экология, а прохождение в этом же месте магистральной трубы Газпрома. Лужков, по каким-то ему ведомым причинам, до конца надеялся, что Путин примет его сторону. Но Путин "не спас" Лужкова и стоящие за ним бизнес-структуры от разгрома.

- в 2011 году Медведев резко осадил Путина после его речи, в которой тот осудил "крестовый поход" против Ливии. И Путин послушно перестал обсуждать эту тему.

Внимание вопрос: может ли кто-нибудь обосновать фактами тезис "Путин - главный в его тандеме с Медведевым"?

Доп. вопросы: было ли принято президентом Путиным хоть одно решение в ущерб Газпрому? Напомню - скидки на газ давались за счет снятия таможенных пошлин (дохода государства), а не за счет прибыли Газпрома. Какова вероятность, что Путин будет "спасать Новороссию", рискуя возвратом газового долга?


Мой ответ — в этом тандеме главный Газпром. Точнее та финансово-силовая группировка, флагманом которой является Газпром. Опять же, со всеми смыслами вроде "думает ли она только о прибыли или офицеры КГБ помнят о чести". Собственно провокация в том и состоит, что вопрос без ответа. А цель — показать, какие вопросы начнут всё чаще появляться, если "план Путина" по Донбассу окажется декорацией к газовым сделкам.

Осознание написанного подводит к другому важному выводу — никакого "плана Путина, как самодержца всея Руси" нет, есть "стратегия финансово-промышленно-силовой группировки, лицом которой является Путин". И она учитывает интересы русских постольку, поскольку они не мешают интересам того же Газпрома. Всё так же как и с "хитрой стратегией Януковича", которую так долго обсуждали аналитики. Т.е. возможный "план Путина" это на самом деле только производная от плана "питерских".

То, что Путин не "самодержец", но спикер определенной финансово-промышленной группы даёт ответы на некоторые вопросы. Почему Путин высказывается против большевиков? Потому что он представитель Капитала. Почему олигархам налоговые льготы и преференции, а малый бизнес никому не нужен? Потому что Путин представляет олигархический Капитал. Почему страна в 2012 году делает выбор за государственнический подход против западного олигархического капитализма, а Президент тем не менее продолжает курс на либеральный олигархический капитализм? Потому что Путин представляет финансово-олигархическую группу.

Надеюсь быть правильно понятым — сам Путин, обладай он реальной независимостью в решениях, думаю, попытался бы спасти русских, а не "деньги Газпрома". Надеяться на это позволяет его речь с осуждением "крестового похода" против Ливии, уже упомянутая выше. Напомню, незадолго до печальных событий в Ливии полковник Кадаффи торпедировал газовую ОПЕК, продвигаемую Газпромом, и инициировал проекты по созданию мощностей для отгрузки СПГ (немного по теме). Так что выводы о том, чьи интересы выразил тогдашний президент Медведев, сделать не сложно.



Tags: ВВП, Газпром, Медведев vs. Путин, политика
Subscribe

promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments