Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

О санкциях и СМИ

ТВВ последнее время общим местом в аналитических статьях, блогах и ТВ стало утверждение о том, что инициатором ужесточения санкций против России являются США, а добрая Европа изо всех сил сопротивляется, но не может устоять перед нажимом ковбоев. Проблема в этой схеме одна — несоответствие реальности. Ну или искажение реальности, кому как нравится.

Посмотрим на факты. Наиболее показательным на мой вкус случаем является история с Добролётом, которому "добрая" Европа отказалась финансировать сделку по покупке Боингов, а "злая" Америка продала самолеты напрямую. Не менее красочна разводка Exxon — несмотря на ввод Вашингтоном в августе санкций против Роснефти и лично Сечина, Роснефть и нефтяной гигант Рокфеллеров начали совместное бурение Арктического шельфа (насколько я понимаю, в кулуарах считали, что санкции не коснутся уже начатых проектов). Но как только самая рискованная часть проекта была успешно завершена, США в середине сентября ужесточили санкции, полностью запретив сотрудничество на арктическом шельфе. Если отбросить лирику, то в результате таких санкционных действий США — Россия успела получить помощь от Exxon, но Exxon была лишена вознаграждения. Никакие санкции не уберут с шельфа России богатейшее месторождение, доступ к которому получен благодаря "американской" компании.

Из менее ярких эпизодов — действие до последнего времени в США торговых льгот для России (каково — Европа и Россия уже несколько месяцев живут, обложив друг друга санкциями, а США ещё предоставляют преференции Российским товарам). Я уж не буду упоминать про продолжающееся сотрудничество США и России в космосе и других интересных областях (или вот)

Собственно, и сама схема применения санкций США наводит на размышления — санкции применяются аккуратненько, не спеша, оставляя время для адаптации российской и американской экономикам, где надо подстраховывая в ручном режиме (как в случае с Добролетом и Боингами), особенно если сравнить с тем, как санкции вводились, к примеру, в отношении Ирана.

Может быть происходящее правильно описывается другой чуть менее распространенной в инфосфере схемой: "СЩА на самом деле воюют с Европой, устраняя конкурента путём разрыва его связей с Россией и заталкивая ЕС в ЗСТ с Америкой"? Опять же, как тогда быть с заявлениями немецких политиков о том, что ЗСТ ЕС и США это гигантский шанс, и тем фактом, что на данный момент именно Меркель является одним из наиболее жёстких сторонников санкций против России? Кстати, европейские санкции (говорим ЕС, подразумеваем Германия) уже явно выходят за пределы экономики — обложены санкциями даже лошади Рамзана Кадырова, а разведка ФРГ пытается манипулировать расследованием гибели Боинга на востоке Украины. Т.е. опять факты не укладывают в лубочную картинку.

Доп. от 03.11.2014: Не могу не вспомнить в этой связи прилюдные признания Путина и Обамы в апреле 2014 в том, что они спасут друг друга. Что характерно, сделанные в то же время, в которое прошли переговоры по Украине в Женеве, после которых Россия убрала войска от границы незалежной...

Я всё это пишу к тому, что как бы ни упрощали СМИ картинку для обывателя, всё-таки нельзя забывать про правильную расстановку акцентов — люди должны понимать, кто настоящий враг, а кто в данный момент партнёр. Я не "обеляю" США — цель текста показать, что дружный хор оценочных суждений в СМИ, мягко говоря, не совсем коррелирует с новостями, транслируемыми этими же СМИ.

Tags: Россия, СМИ, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal