Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Выборы-2016 и государствообразующий миф США - ИА REGNUM

Выборы-2016 и государствообразующий миф США - ИА REGNUM «Волшебник из страны Оз».   Большинство людей, никогда не спавших на скамейке в Нью-Йоркском метро, садистки разделенном перегородками так, чтобы спать на ней было максимально неудобно, думают, что государствообразующим мифом США является рассказ о путешествии Мэйфлауэра. Но тот кто хоть раз спал на такой скамье и, засыпая, видел, как растут под землей корни американской цивилизации, и уходят вглубь, к центру Земли, тот знает, что государствообразующим мифом США является сказка Баума «Волшебник из страны Оз», в России известная как «Волшебник Изумрудного Города» Волкова. Точно также в СССР государствообразующим мифом был не «Ленин в Октябре», а «Сказка о Мальчише-Кибальчише», и самый страшный удар Советскому Союзу был нанесен не тогда, когда началась программа «500 дней», а когда выяснилось что фамилия автора этой программы Гайдар.

Сейчас уже неважно, когда и как это началось, но каждое поколение американцев, взрослея, находит свое объяснение и свою интерпретацию книги и любимого детского фильма «Волшебник из страны Оз». Но сейчас наиболее распространенной является трактовка, которую можно проследить к началу 20-го столетия. Согласно этой интерпретации Страшила символизирует фермерство, Железный Человек индустриальный пролетариат, а сам Волшебник — финансовый чкуирп, причем имя Оз означает унцию золота. Аналогично дорога из желтого кирпича символизирует слитки золота в Федеральной Резервной Системе, а серебряные башмачки Элли — так называемую «серебряную пропорцию», согласно которой 16 унций серебра жестко приравнивались к одной унции золота, что позволяло подключить запасы серебра к процессу образования денег. И надо сказать, что отмена серебряной пропорции действительно стала дорогой из желтого кирпича, ведущей к всесилию зеленой бумаги, выступающей в качестве зеленых очков на замочках, которые в добровольно-принудительном порядке были выданы гражданам Изумрудного города. Действительно, исключив серебро из процесса «образования денег», банки создали дефицит ликвидности, спровоцировав Великую Депрессию, конфискацию золота президентом Рузвельтом у населения США в 1933 году, а потом отмену золотого стандарта в 1971 году президентом Никсоном.

Надеюсь, я убедил своих читателей, что после того, как Wall street был немножечко оккупирован американскими бомжами, мифы которые они стали сочинять, стали сильно напоминать докторскую диссертацию по истории или политэкономии. Причем эта часть интерпретации государствообразующего мифа США является наиболее рациональной, а вот для того, чтобы понять сюжетную линию, связанную с Гингемой и Бастиндой внутренней политики США и исторических аналогий, связанных с 20 веком оказывается недостаточно. Достаточно сказать, что изначально в начале 20-века, когда эта сказка только появилась в Волшебнике Изумрудного Города, все увидели президента США Маккинли, а в Гингеме, она же Злобная Ведьма Востока, республиканскую партию восточного побережья США.

Зато совсем недавно выяснилось, что современный англоязычный народ Гингемой считает баронессу Маргарет Тэтчер, и день ее смерти во всех столицах англоязычного мира сильно напоминал День Святого Патрика. В частности песенка о смерти Гингемы «Ding-Dong! The witch is dead» («Динг-донг, ведьма умерла») из фильма 30 годов о «Волшебнике из Страны Оз» вышла на первые места во всех музыкальных конкурсах и толпы пьяных англоязов распевали ее на улицах и площадях всю ночь, устроив по этому поводу народное гуляние в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, Мельбурне, и даже в Гонконге.

далее по ссылке


Tags: США, коллективное-бессознательное, символы
Subscribe

promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments