Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Сирия - всё по плану

Всем Путинслильщикам, вопящим о том, что Путин слил Асада, впрочем как и тупым одобрямсам, вещающим о стратегической победе на Ближнем Востоке, хочу напомнить о плане Ральфа Петерса, опубликованном в ещё в далеком 2006. Ниже карта "To-Be" из 2006-ого (карта кликабельна, осторожно, траффик).


Рекомендую внимательно изучить регион, помеченный "Greater Lebanon". На карте обозначены планы отделения Латакии (территория проживания алавитов, к которым относится Асад) от Сирии и присоединения её к Ливану, формирования Свободного Курдистана и разделения Ирака на шиитскую и суннисткую части.

Что имеем: разделение Ирака на шитскую и суннитскую части, контролируемую ISIL на момент "прилёта грачей" де-факто уже было. А вот курдские районы Сирии приурочили объявление о "федерализации" к моменту "улета грачей". Да и основным результатом операции ВКС РФ в Сирии стало возвращение под контроль правительственных сил (читай алавитов) на Западе Сирии, в то время как на востоке Сирии влияние ВКС РФ было минимальным.

Т.е. ВКС РФ по сути поработали исполнителем в рамках Американского плана по Ближнему Востоку, и основные споры шли о том, чтобы ВКС РФ не выходили за заранее оговоренные рамки. Это не США выгнали Путина, и не Путин победил в Сирии. Это два игрока, играющие одну партию. Кремль чуток поучаствовал в планах англосаксов и в добавок к Египту получил ещё и контроль над Латакией, что по сути замыкает контроль на торговыми путями через Средиземноморье (вопрос на засыпку - где было второе по мощности государство крестоносцев на Востоке? и почему именно там?).

Небольшие "штрихи к портрету" — Башар Асад стажировался в Лондоне до принятия "трона", и Сирия поддержана видным британским вельможей Ага-ханом.

Итого — то, что Кремль не собирался завершать сирийскую войну полной победой, намекает, что до финала англо-американского плана пока далеко, так что мы наблюдаем промежуточные этапы. Но уже сейчас можно сказать, что в результате участия ВКС РФ Большой Ливан будет чуть потолще, чем планировалось (не зря же Патриарх и Папа призвали защитить христиан на БВ). А то, что обозначено как Сирия и Суннитский Ирак на карте Петерса, в реальности скорее всего выльется в одно образование, контролируемое ISIL (читай БААС).



П.С. Интересные границы у Армении на карте Петерса...

Tags: Большая Игра, Россия, США, Сирия, война
Subscribe

  • Немного простой арифметики

    Украинская экономика выросла во втором квартале на 1,3% в годовом выражении, что стало максимальным показателем с 2013 года, пишет Bloomberg.…

  • Сбитый Су-24

    Что произошло Путин: атака Турции на Су-24 - это "удар в спину" РФ, он будет иметь серьезные последствия ( источник). Крымские татары…

  • Аксиома Эскобара и Донбасс

    Одобрямс-сторонники Хитрого Плана Путина™ регулярно вопят, что альтернатива текущей шизофрении вокруг Донбасса могла быть только война. Ниже…

promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments