Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии

О Колумбии, сразу вспоминает округ Колумбия, и что кокаин для США почему то выращивается именно в Колумбии...

Оригинал взят у siluetov в Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии


 После того, как Южная Америка предстала в Заметках во всей своей отсталости газового производства/потребления, в комментариях довелось набрести на завораживающий границами страновой силуэт Колумбии в виде надломленной головы то ли гладиатора (легионера), то ли придворного шута.
http://siluetov.livejournal.com/70567.html?thread=1696679#t1696679

А из общих представлений о территории на полях Заметок можно было разве что вспомнить зарисовку «Бизнес Гегемонов» http://siluetov.livejournal.com/67818.html, вдохновлённую афганской тематикой ув. a_kaminsky , и по картинке «из космоса глядючи» выходило, что мир, в том числе, это ещё и ни что иное, как Кокаины Америк и Опиаты Евразии.



Примерно те же мотивы витали в сознании при упоминании Колумбии, благодаря, в первую очередь,  мировому синематографу – накробароны, картели, горы трупов, звериная жестокость и, непременно, США как источник лавэ и потребления.

Последней же каплей, побудившей к написанию этюда, стала, как обычно, совершенно простенькая и незатейливая мысль о  том, что реальное название страны исходя из реальной фамилии одного известного мореплавателя  должно быть «Колония»J.

Внешне всё выглядит довольно несложно – жила-была на свете Югославия «Великая Колумбия»:



и весь 19 век при «содействии» тогдашних А и Б  пышным цветом – «гражданские войны», «парады суверенитетов», «федерация/республика» и т. д. и т. п.

В процессе постепенно «отпилили» Венесуэлу и Эквадор. Досталось и Перу, и другим.



А в конце позапрошлого века и незадолго до начала русско-японской войны в далёких краях, в Колумбии случилась так называемая «Тысячедневная война» в результате которой, опуская присущие таким случаям мемы «либералы», «консерваторы», «подтасовка выборов» и пр., из останков «Великой Колонии Колумбии» и посредством так прославившегося впоследствии американского флота, от территории «выпилили» Панаму. И понятно почему:



Типа «по аренде не договорились», ага.

Так и началась новейшая история уже совсем невеликой Колонии Колумбии.

Далее всё опять же в русле того же «Brexit-Приложения» http://siluetov.livejournal.com/69490.html – 50-70-е XX века и поныне – типа «гражданские войны» - одна сплошная Ла Виоленсия. Можно спокойно знакомиться самостоятельно, подразумевая, что перед глазами – полный аналог Суэцких разборок.



Для иллюстрации приведу лишь цитатку индикативом: «Колумбия имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1935, разорваны в 1948, восстановлены в 1968)».


Вишенку к заметке нам на этот раз принесёт нефтегазовая тематика и картинка трубопроводов:




Главная колумбокомпания – это Экопетрол (ранее Эмпреза Колумбиана/Колумбия Петролеум). https://en.wikipedia.org/wiki/Ecopetrol

«Основанная в Боготе, Ecopetrol является крупнейшей нефтегазовой компанией в Колумбии. Он также работает в Перу, Бразилии и занимается разведкой нефти и газа в Мексиканском заливе. Ecopetrol имеет доказанные запасы 1,97 млрд баррелей нефтяного эквивалента в сырой нефти и природного газа, плюс почти 4 200 миль трубопровода.»

Обращает на себя внимание, что контора создана на пике мирового «перепила» в 1921 году, и далее по заметочной канве можно накладывать историю компании на историю КолумбииJ. В 70-х, например, на волне евроразборок её типа «приватизировали».

Ну и в заключение Этюда представлю эпическое полотно «Десятина Колумбии»J в виде легкого наложения графиков ВВП и ВРезервов, по которому в резервы «откатывается» ровно 10% от ВВП и в строгой корреляции:



Резюме:

С известной долей абстракции, можно сказать, что Колумбия де-факто и дааавно является оккупированной США территорией, призванной охранять подходы к главной транспортной артерии-А –  Панамскому Каналу с натуральной «Зоной Отчуждения» и всё, связанное с этой страной, можно спокойно воспринимать в звёздно-полосатом цвете.

Более того, Колумбия является мастерски вырезанным сухопутным входом в Южную Америку, который никак не обойти при гипотетическом соединении трубопроводами двух американских континентов.




А парадигматически – посредством Колумбии и прикрываясь Андами, мировой гегемон, обладая контролем Панамского Канала, ЗАПЕР целый континент по сухопутным коммуникациям.

При желании можно также разглядеть перспективные сухопутные коридоры из Колумбии, направленные внутрь континента к граничащим государствам, что позволяет полагать наличие глобальных планов-А/Б по энергоразвитию региона, но время компромиссов ещё не наступило.

Соответственно и в частности, когда вокруг кто-то и что-то начинает рассказывать/показывать про жестокий и кровавый мир наркотрафиков или каких-то персоналий, якобы самостоятельно действующих в своих интересах на колумбийской земле, по здравомыслию надо глубоко вздыхать и меланхолично констатировать:

«Ну вот такие они, эти Владельцы американского государства. Вот такой вот у них «бизнес». И вот такое вот трансцендентальное лицемерие и в дискурсе, и в пропаганде…»

Или попроще, воспользовавшись одним популярным мотивом из молодости:

«Такая вот А-вечная музыка,
Такая, блин, А-гегемония.»

С вариациями…

                                                                                                     


                                                                             
*****************************************************************************************************



p. s. Заметка «Гамбит Великой Колумбии» стала 12 «серией» сезона-«по просьбам читателей», которая (случайно, не иначеJ) тематически закольцовывает «Суэц Раздора» на главной странице журнала.

На этом в Заметках объявляется межсезонье и эпоха) комментариев.

А в финале шестого сезона, для полной эстетики к стёбной ироничности открытия в «Цене Процентов Еврозоны» и в знак признательности постоянным читателям за ценные комментарии, решил поместить ссылку на очередную «каплю звука» –  ещё одной  вещи из siluetov-collection, которая посещала фоном при написании некоторых концептуальных формулировок в комментариях:

https://yadi.sk/d/N7MT9VypsbV29


Tags: Америка, Колумбия, США, геополитика
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments