Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Немного о Константинопольском патриархате и Варфоломее I.

Ниже - небольшая компиляция общедоступной информации, ничего секретного. Просто, чтобы было.

1. Современный константинопольский патриархат с патриаршьей резиденцией в районе Фанар в Стамбуле не имеет ничего общего с Константинопольским патриархатом Византийской империи. После падения Константинополя перед турками завоевателями в 1453году, Константинопольский патриархат по сути миллет (федеральное османской агенство) для управления подчиненными православными.

Из вики: "Главным халифом — наместником Бога на земле — был с XVI века сам турецкий султан. Главы других общин подчинялись турецкому султану и несли перед ним личную ответственность за деятельность своей общины и её покорность доминирующему исламскому государству, чем подчёркивалось главенство ислама. Назначение формального главы общины давало турецким султанам повод юридически обойти один из главных принципов мусульманского права, согласно которому мусульманский халиф не может быть главным руководителем иноверцев (райя/зимми). Конечно, основным фактором при назначении на пост главного пастыря миллета были личные связи с султаном и близкими ему визирями, а также демонстрация лояльности доминирующему классу военных мусульман."

2. По лозаннскому договору 1923 года, подписанному после Малоазийской катастрофы, статус Константинопольского патриархата позволяет говорить только об отправлении богослужений для проживающих в Турции греков. О чем помнит православная церковь Турции.

3. Биография Патриарха Варфоломея (так же из Вики): ".. в 1961 - 1963 годах служил офицером в турецкой армии. С 1963 по 1968 год учился в Папском восточном институте в Риме, в Швейцарии и Мюнхенском университете. Был лектором в Папском Григорианском университете; доктор богословия Папского восточного института (диссертация по теме канонического права)."

Если кратко - офицер турецкой армии, католический богослов, возглавляющий административный осколок Османской империи для управления греческой православной общиной на территории Турции.

Можно ли после этого удивляться признанию Варфоломеем примата Папы Римского: "Центры мирового православия никогда никто не может ставить под вопрос. Вселенские Соборы дали Римскому престолу и Константинопольскому престолу как второму после него одинаковые привилегии. Если мы этого не признаем, значит, мы не признаем учения Вселенских Соборов и отпадаем от православия". (источник)?

Так же абсолютна прозрачна связь расстрела египетских христиан с позицией Патриарха антиохийского, поддержавшего РПЦ.

Tags: Католицизм, Православие, религия
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments