Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Война смыслов — 1. Атака на православие.

Все мы видим информационную атаку на РПЦ и православных. И на патриарха Кирилла лично. Надо разобраться.

Неприятные вопросы

Как так вообще получилось, что Православие стало камнем преткновения в политике?

Простой ответ — РПЦ призвало верующих голосовать за В.Путина и не устраивать революций (источник), что поставило её под удар. И под удар попали не только высшие иерархи, но и простые батюшки и прихожане.

Почему РПЦ оказалась так уязвима перед черным пиаром? Почему патриарха видят в дорогих часах, на сайте патриархии появляются идеологически не выдержанные фото (тыц), а в собственности патриарха есть недвижимость, что по идее противоречит его монашеским обетам? Почему публичные лица РПЦ в этот сложный момент произносят слова, только ухудшающие ситуацию (Чаплин, Кураев и др.)?

Ответ у меня есть только в виде встречного вопроса — а вы у нас в России видели "более лучших" чиновников? Чиновников, не любящих статусные вещи, умеющих связно отвечать на любой заранее не согласованный вопрос, не совершающих ошибок? Да-да. Настоящий вопрос ведь именно в этом: почему РПЦ сейчас занимается не только религией, но и идеологией России, подхватив эстафету у КПСС.

После осознания этой нехитрой посылки, что РПЦ в России — это не просто религия, а идеологическая скрепа государства, становятся абсолютно прозрачны причины звериной ненависти либерастов к РПЦ: "Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. ... Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией" (источник).

В качестве исторической параллели предлагаю вспомнить ситуацию перед 1917 годом. Возникновение всяких Союзов борьбы с православием, распространение атеизма, прямая пропаганда против РПЦ имели одну цель — выбить идеологический стержень Империи.

Правильная постановка вопроса о "нестяжании"

Вообще в РПЦ этот спор тянется с противостояния нестяжателей во главе с Нилом Сорским и иосифлян во главе с Иосифом Волоцким. Думаю, всем интересующимся вопросом о роли Патриарха стоит погуглить, о чём спорили иосифляне и нестяжатели, и чем их противостояние закончилось. Будет интересно.

Для ленивых кратко: одни за аскетизм и критическое отношение к святым текстам (ну и вообще более духовные были), готовы были передать монастырские земли государству, другие же поддержали опричнину, были против отмены землевладения монастырями и проч. Фактически, это было противостояние духовного и имперского развития России. Победили иосифляне, поэтому храмы у нас помпезные и богато украшенные, а Россия — империя. Иконы в золотых окладах, а святые тексты воспринимаются особо догматически.

Надо понимать, что исход противостояния иосифлян и нестяжателей был определен в том числе и тем, что иосифляне в "государственнических" целях разрешили второй брак Василия III (первую жену постригли в монахини) и др. шагами навстречу царской власти. Тут можно почитать подробнее.

Мое мнение. Если Россия выбрала бы путь нестяжателей, то стала бы чем-то вроде Чехии со своими заморочками вроде религиозных войн с морем крови — не случайно есть мнение, что "духовные" нестяжатели были опорой ересей (в частности ереси жидовстующих.), т.е. мы жили бы в не особо крупном европейском государстве. А выбрав иосифлян, Россия смогла расти по имперскому пути. И стала тем, что мы сейчас видим. Со всеми плюсами и минусами.

Не секрет, что при царе Православие играло не только церковную роль (Богу богово), но и служило кесарю (Кесарю кесарево) в качестве идеологической опоры. Ещё Петр I отменил патриаршество и учредил синод, сделав монарха главой РПЦ. К сожалению для Православия это решение государя принесло много сложностей — в последующие 200 лет не следование принципу "кесарю-кесарево, а богу богово" играло большую роль в ослаблении веры.

Потом идеологией ведал коммунизм. А сейчас-то выбора особого нет кроме РПЦ — Россия опять становится империей. И ей нужна идеология. И пока кроме Православия другой не просматривается. Именно этим обусловлено некоторое смешение РПЦ и Государства (патриарх и Селигер, патриарх посетил Украину, патриарх поддержал В.Путина). Приходится сидеть на двух стульях, что, возможно, приводит к нападкам и огрехам... Ну вы всё видите сами.

Про веру

Тем не менее, к вере всё вышесказанное имеет только косвенное отношение. Если человек ищет веру и Бога — всё что нужно, он найдет в Православии. В том числе и аскетичных священников. А если хочет найти грязь — что ж, священнический сан не переводит человека в разряд безгрешных ангелов. Это просто выбор своего креста. Некоторые не справляются — так что при желании накопать грязи можно. Но суть веры не в поиске грехов у других, а в поиске Бога и работе над собой.

продолжение...

Tags: РПЦ, Россия, идеология, история, либерасты
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →