Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Война смыслов — 2. Зачем вообще нужна идеология

начало тут
Идеология - это политическая религия,
и вероисповедание демократии - форма идолопоклонства,
поклонение ложному божеству, идолу, золотому тельцу

Рассел Кирк


А зачем вообще государству идеология?

Вот уже больше 20 лет ищем "русскую национальную идею" (термин мне не нравится, но придется его использовать, так как он пока общепринят) взамен ушедшей в прошлое коммунистической. А зачем, собственно? Есть ли простое объяснение важности идеологии? Если на пальцах и с примерами, то:


  • Цель (общая идея). В США — в рамках Американской мечты это — стать самыми богатыми и преуспевающими. А к примеру в СССР было построние "коммунизма/социализма в отдельно взятой стране. В фашистской Германии — расширение лебенсраума за счет унтерменьшей + реванш. И т.д. Работая ради этой цели сообща страны достигают впечатляющих успехов, в отличие от периодов бесцельного безвременья.

  • Легитимизирует власть (придает сакральный смысл иерархии общества). В США священной коровой являются "демократические" выборы — не важно, насколько они в действительности демократичны. Важно, что после красочного шоу, в рамках которого каждый гражданин чувствует, что имеет "право" вразить свою волю, президент приносит клятву священному артефакту демократии — конституции США. В Российской империи монархов миропомазали на престол, освящая властные полномочия божественным светом в глазах прихожан.

  • Система определения свой-чужой (фактически функция иммунной системы) — в рамках либеральной идеологии (носитель - США) это маркеры толерантности и демократии, для православной Российской империи этим маркером была вера — именно поэтому болгары зовут нас "братушками", а Грузия ещё есть на карте. Во времена Смуты, именно патриарх Гермоген призывал Минина на борьбу с поляками. СССР помогал коммунистическим режимам. Французы очень трепетно относятся к понятию франкофония. Думаю, не требуется пояснять, насколько важна роль иммунной системы в здоровом орагнизме.

Для работы национальной идеи (имунной и целеполагающей системы страны) необходимо, чтобы она была интуитивно понятна и принята душой большей частью народа и его элиты. Вызывать одинаковые образы, хоть у бурята, хоть у брянчанина. Многотомный труд не может быть национальной идеей — она должна быть выражена простыми словами: "американская мечта", "построение социализма" или "Православие, Самодержавие, Народность".

Настоящее время

Надо понимать, что национальные идеи не на пустом месте вырастают. У каждой страны они формируются её исторической судьбой/опытом, климатом, территорией и т.д. И присадка чуждых идеологий вызовет только шизофрению. Очевидно, что идеология филлипинских аборигенов, где кокосы растут круглый год, и не надо думать ни о зиме, ни о нашествии злых соседей, никогда не будет близка России.

Сейчас наша страна, как душевнобольной, в голове которого существует несколько разных голосов-идеологий. Причем, наряду с собственным раздвоением личности на коммунизм и Православие, страна одержима еще чуждым духом (я про либерализм). И пока душевная болезнь не пройдет, и Россия не осознает свою миссию и суть, не стоит удивляться катастрофам (вроде г. Крымска — при царе батюшке сигналом беды был набат, при СССР была система оповещения в виде радиоточек и мегафонов на столбах, а сейчас что?). Не стоит удивляться постоянным митингам и протестам — все эти белые ленты и Суть времени — это просто борьба идеологий.

Сейчас я не вижу никаких других альтернатив Православию в качестве основы национального самосознания. К сожалению, коммунизм работает только в случае, если есть вождь уровня Ленина, Троцкого или Сталина. Если кратко, то при отсутствии личности не возможен культ личности, а значит и сакрализация власти. Кстати, не случайно на флаге СССР кроме красного был и золотой цвет — он по геральдике символизирует власть кесаря, в то время как серебро - власть Божественную (на флаге Российской империи белый выше остальных двух цветов, символизируя Божественный промысел, управляющий Россией).

Именно потому, что коммунизм и православие это плоть от плоти нашей страны, Зюганов выступил в защиту православия во время информационной атаки на патриарха этой весной, которая велась со стороны апологетов чуждой нам идеологии. Именно из-за своей чуждости "болотные" ведут себя как нелюдь.
Tags: РПЦ, Россия, идеология, история, коммунизм, либерасты
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments