Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Символы - 1. Шестилучевая звезда

Маген-давид в ЦерквиНе первый раз натыкаюсь на гы-гыкание на тему — аааа, у вас в РПЦ еврейские звезды натыканы, все продались иудаизму. Что тут скажешь... Могу только сделать вывод, что человек не знает христианской символики, но знаком с иудейской каббалистической. Что говорит больше о нём самом, чем о Православии.

Немного истории

Давайте разберемся, а что это вообще за символ — звезда с шестью лучами. Вообще это достаточно древний символ, имеющий богатую историю и до иудаизма. В 4-м тысячелетии до н.э. это был символ месопотамской Богини Астарты (Иштар), а ещё ранее этот символ использовался в Индии, где она почиталась как символ соединения между Кали (треугольник вершиной вниз) и Шивой (треугольник вершиной вверх), порождающего и разрушающего мир. В тантрическом учении гексаграмму можно встретить на изображении сердечной чакры "Анахата", символизирующей объединение трех нижних чакр и трёх верхних. Иногда гексаграмма трактуется и как сексуальный символ, изображающий взаимопроникновение двух начал — мужского и женского.
Чакра Анахата
Есть шестилучевая звезда и на кельтских крестах.
Кельтский крест
Шестиконечная звезда встречается в средневековых книгах, посвященных алхимии, присутствует на ранних христианских амулетах. В средние века в христианских церквях она встречалась даже чаще, чем в синагогах. Использовалась шестиугольная звезда и в мусульманских мечетях (см. витражи на фото ниже). Есть авторы, выступающие за то, что шестиугольная звезда это исламский символ (печать Сулеймана), а евреи его приватизировали только в 20-м веке (источник).
Мечеть
Фактически можно сказать, что шестилучевая звезда один из древнейших символов, которыми пользуется человечество. Чаще всего в этот символ вкладывается идея взаимодействия/взаимопроникновения двух начал, каждое из которых символизирует один из двух треугольников, составляющих звезду. Это могут быть небесное и земное начало, мужское и женское, физическое или духовное. Но бывают и другие трактовки. В каббале например, гексаграмма отображает семь нижних сефирот — шесть лучей и центральный шестиугольник.

Христианство

НимбЧуть подробнее напишу про смыслы, вкладываемые христианством в данный символ — всё-таки мы начали с причин появления данного символа в церквях. Тем более, что христианство заложило в этот символ свою собственную Идею, никак не связанную с предыдущими.

Вообще звезда в христианской символике чаще всего означает Бога, иногда Церковь. Шестилучевая звезда в христианстве с одной стороны символизирует 6 дней творения (на рисунке отсылка к Богу-отцу - обратите внимание, что нижний луч скрыт, отсылая нас к 5-лучевой звезде Бога-сына), а с другой стороны это Вифлиемская звезда, символизирующая рождение Христа (мессии), суть которого во взаимопроникновении духовного и земного.

Для справки: семь лучей символизирует семь даров святого духа (чаще всего семилучевые звезды символизируют церковь/ангелов), восемь лучей - звезда Богородицы это совмещение креста и первой буквы имени Христа, это знак торжества христианства, двендцати-конечная звезда это двенадцать апостолов, если у звезды 10 лучей то это 10 апостолов, которые не отреклись от Бога. Четырехконечная звезда это объединение креста и звезды.

Очевидно, что если у человека в операционной системе прошиты иудейско-масонские трактовки, ему будет странно видеть шестилучевую звезду в храме. Верно и обратно, если человек знаком с христианской традицией, то вопрос уместности данной звезды в Православии не возникнет.

Кстати, это хорошая иллюстрация результатов идеологических побед и работы символов, как маркеров свой-чужой на идеологическом фронте. В качестве исторического курьёза картинка ниже.
5star

Бонус - про символику США

Обратите внимание на герб США — на то, как расположены 13 звезд на синем фоне, символизирующих 13 штатов, сформировавших государство США. Это гексаграмма. Учитывая контекст — США созданы выходцами из христианских стран, гонимыми у себя на родине за веру — герб нас напрямую отсылает к мессианской роли США, заложенной еще отцами-основателями.
П.С. Для интересующихся рекомендую вот эту книгу по церковной символике - Church Symbolism, авторы: F. R. Webber, Ralph Adams Cram.

Символы 1. Маген Давид.
Символы 2. Крест и Полумесяц.
Символы 3. Пацифик и Древо Жизни.
Символы 4. Небесное и Земное.
Символы 5. Роза и Богородица.

Tags: США, гексаграмма, история, иудаизм, символы, христианство
Subscribe
promo leto_volodya февраль 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments