Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

Идеология. Сила и слабость Красного проекта - 2

Пост про слабость Красного проекта и про один из возможных вариантов работы над ошибками в виде создания партии-аналога германского ХДС на базе экономической платформы коммунизма и нравственных ориентиров Православия несколько удивил меня реакцией читателей. Я почему-то ожидал, что против такого объединения будут скорее православные, у которых есть реальные исторические претензии к наследникам КПСС — тут и репрессии, и разрушение/осквернение храмов. Мало того, со стороны Геннадия Андреевича было не один и не два реверанса в поддержку церкви, что позволяло мне ожидать некоторого просветления в коммунистических головах.
Chto_neset_narodu_boshevism
Но ситуация оказалась абсолютно противоположна ожиданиям. Против объединения именно коммунисты, если судить по комментам в моем журнале. Я понимаю, что выборка не репрезентативна, но всё же. Слишком уж однозначно неприятие коммунистами Православия.

Насколько я вижу ситуацию, коммунизм сейчас находится в глубоком упадке. Смотрите сами:
  • Выборы в Госдуму 2011 — КПРФ набрало 19,19% И это подается как победа, так как на предыдущих выборах 2007 года было всего 11%. Хотя если вспомнить 1995 год, когда КПРФ набрала 31.8%, и осознать, что всплеск в 2011 году вызван отторжением белоленточной идеологии, то становится понятна тенденция.
  • Выборы Президента РФ только подтверждают вывод — в 2012 Г.Зюганов набрал только 17.72%, в то время как в 1996 году 32.03% в первом туре и 40,31% во втором.
  • Власть очевидно сделала выбор в пользу Православия — введение уроков православия в школах, полковые священники в армии, выступления Патриарха на Селигере, символика Российской империи в качестве государственной. Тренд очевиден.
Причина проста и банальна — советские коммунисты, верные идее, старятся и умирают быстрее, чем в партию приходят молодые члены. Фактически, сейчас Красный проект в России держит курс на свалку истории, причем никто его не подталкивает, это самостоятельный выбор коммунистов. И вот почему.

Можно очень много раз повторить "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета", но проверку историей эта конструкция не выдержала. И людям, чтобы они опять поверили в идеалы коммунизма, нужны ответы. Ответы, подразумевающие работу над ошибками.

Вопросы к коммунистам о прошлом

Могучий СССР развалился.
Я видел не одно объяснение причин этой геополитической катастрофы — тут и экономическая атака Запада, опустившего цены на нефть, и внедрение агентов влияния в ЦК КПСС, и что народ сам променял "первородство на чечевичную похлебку", не пожелав жить в условиях "дефицита".

Все эти причины — мишура. Правильные постановки вопроса следующие:

Почему, если учение Маркса всесильно, СССР проиграл экономическую войну? Почему люди променяли идею на жвачку и джинсы, хотя с детства давали клятвы "Верности делу Ленина"? В войну и во время индустриализации/коллективизации условия жизни были на порядок хуже, но люди пели и строили страну. А в Брежневском застое жвачки и колбасы не хватило, и идея растаяла как дым? Или экономические посылки Большевиков были ошибочными?

Почему парт. элита позднего СССР вызывала отвращение и неприятие, хотя была "Умом, честью и совестью нации"? Почему в рамках учения о равенстве и коммунизме, о гордом звании трудового человека одни питались из спец.распределителей, лечились в спец. больницах, ездили по заграницам, а другие укладывали шпалы и стояли у станков? Как вообще в рамках коммунистической идеи появилась компрадорская элита, бодренько разобравшая советское наследие на свои личные Олигархические уделы?

Как согласуется с учением Маркса, якобы свободным от суеверий, попытки в течение практически 10 лет насадить Живую церковь, возрождение Сталиным Московской патриархии в 1943 году, молебен Казанской иконе Божьей матери о защите от фашистов.

Почему во время войны с Наполеоном, или русско-турецких войн, или 1905 года даже не получается себе представить такое явление как Власовцы? Почему, когда наши солдаты до 1917год возвращались из плена, они были героями, а во время Великой отечественной их ждали допросы и лагеря?

"В ходе допросов Денисюк, не выдержав истязаний, дал “признательные” показания в совершении измены Родине. Лошакова сломать не удалось. 4 декабря 1943 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило И.А. Денисюка к 20 годам, а Н.К. Лошакова – к трем годам лишения свободы. 12 августа 45-го Лошакова на год раньше срока освободили со снятием судимости. Денисюка освободили из лагеря в 1951 году." (источник).

Отдельный вопрос про видение будущего

Как собираются жить коммунисты, буде придут к власти, с православными и мусульманами — при том, что людей разделяющих ценности традиционных религий больше, чем коммунистов?

Без работы над ошибками, включающей в том числе и ответы на озвученные выше вопросы, у коммунизма в нашей стране только два пути — либо на свалку истории, либо объединение с "белоленточной" оппозицией по примеру С.Удальцова. Фактически предательство страны. Симптоматично, что С. Удальцов никакому делу Ленина/Сталина себя не считает верным.

П.С. Я отдаю себе отчет, что у многих коммунистов-мракобесов этот пост может вызвать острую боль в отдельных частях тела. Поэтому буду отвечать только на разумные комменты.

Tags: Россия, идеология, информационная война, коммунизм, красный патриархат, ссср
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments