Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Categories:

История Государства Российского - 3-4 части

Части 1 и 2

Часть 3. Наши с вами предки нашли свой собственный – неповторимый ответ. Ответ этот не имеет ничего общего с гумилевскими астероидом и вспышкой пассионарности. В сущности, они были точно такими же, как и мы. Однако весь прочий мир с той поры стал их побаиваться. Потому что с трех Великих Князей – Мономаха, Долгорукого и Боголюбского предки наши стали для всей Европы вдруг тоталитарными автократами, - или «монголо-кацапами» - за сто лет до Нашествия.


Итак – 1066 год. Точка распада прежней Гардарики – Варяжской Руси. Леса Северо-Востока Руси. Княжества – Ростовское, Владимирское, Суздальское. Земли – лесные подзолы. Вокруг финно-угры, за ними – печенеги и половцы. Железа нет, оружие делать не из чего. Железная руда есть на севере у Великого Новгорода. Только в Европе идет большая война и новгородцы продают этот важный ресурс лишь на Запад - деньгу зарабатывают. Это выглядит жутко, но даже события Всеславовой войны, когда Полоцкий князь сжег и разграбил сам Новгород, не заставили местных купцов перенаправить потоки железа против своего противника. Барыш для этих людей был уже – дороже всего. На Руси шла война, а «Золотые пояса» новгородские продолжали продавать железо в Европу. Так им было выгоднее. Хотя бы потому, что – природные ресурсы вокруг того же Новгорода – были теми же, что и на Северо-Восточной Руси.

Кроме Новгорода – руда была на юге. Вернее не руда, но – оружие в далеком Царьграде, однако далеко он – тот Царьград.

Владимир Всеволодович МономахВ том году на Ростовский престол взошел новый князь - Владимир Мономах. Ему было 13 лет от роду и ему было нужно оружие. Что можно сделать в 13 лет?

Во-первых, - удачно жениться. Мономаха сватают на дочери только что убитого английского короля Гаральда – Гите. Она – доводится праправнучкой Кнуту Великому Датскому и далекой сестрой самому Мономаху (который в свою очередь – тоже был праправнуком Кнута Великого). «Датское присутствие» того времени выражалось на Руси и – в таких мелочах. Казалось, что со временем, - датчане вернутся на Британские острова и тогда брак Мономаха станет – золотой, а вернее - железною жилой. Не вернулись. Из этого источника Мономах железо не получил.

Во-вторых, - воспользоваться родственными связями своей матери в Византии. Она – дочь Константина Мономаха и в принципе, - потомок Мономахов мог бы получить из этого известное преимущество. Но в Царьграде сменилась династия и сродник Владимира – князь Видинский гибнет в ходе мятежа против Кесаря. Отныне этот источник для Владимира Мономаха недоступен в принципе. Царьград готов продавать оружие кому угодно, - но не кровным врагам Византийского Кесаря.

Придется всю жизнь бороться за свое княжество, искать союзников в самых необычных местах, идти на все, лишь бы добыть оружие. Люди часто косны, они не любят что-то менять, для того, чтобы действовать как Мономах, - нужно было всю жизнь бороться за процветание своего княжества. Именно старший сын Мономаха – Мстислав Великий – начнет кузнечное производство в Галиции. На совершенно новом сырье, при помощи новых, непривычных тогда технологий. Самый младший сын Мономаха – Юрий Долгорукий начнет кузнечное производство в наших краях. На совершенно новом сырье. На новых, революционных для той поры технологиях. Однако из любого кувшина можно вылить лишь то, что в нем налито. Если два сына одного и того же князя – независимо друг от друга, в разных ландшафтах и при разных политических обстоятельствах начинают делать что-то необычное, создавать что-то новое – стоит отдать должное их отцу. Хотя бы потому, что потомки будут передавать потом именно «Шапку Мономаха» - как атрибут высшей Власти. Что-то произошло. Что-то очень значительное. Это что-то – еще не изменило образа действий Великого Князя, однако – это нечто уже зафиксировано в народной памяти. Почему-то становится важным передать именно «Шапку Мономаха».

Юрий Владимирович ДолгорукийСледующий важный для нас Князь – Юрий (Владимирович) Долгорукий – самый младший сын Мономаха. Как самому младшему ему достаются самые «никчемушные земли» - в самом северо-восточном углу владений его отца. Современники знают, - они уверены – тот кто ближе всех к Византии – тот и прав. Тот, кто контролирует пороги, тот и молодец. Однако проходят годы и именно армии самого младшего сына Мономаха перепахивают тогдашнюю Русь и Юрий восходит на киевский трон, устанавливая контроль за порогами. Возникает логичный вопрос – за счет чего? Армия Юрия уже считается самой мощной, то есть Юрий уже явно получает железо в источнике отличном от новгородского и византийского, но источник этот – еще не кажется всем значительным. Еще один странный момент, - Юрий уже не живет в Киеве, он все чаще задерживается в своих краях. По-видимому, - ему нет нужды ехать в Киев. Нет нужды следить за порогами. У него – есть железо.

И вот наконец сын Юрия – Андрей Боголюбский. Старший сын – князь Суздальский. Обратите внимание на этот факт, - жизнь настолько переменилась, что если северо-восток страны получил в княжение младший сын Мономаха, то теперь тот же самый кусок получает уже старший сын Юрия. За время жизни одного поколения – жизненные устои изменились настолько, что произошла полная переоценка ценностей. К примеру, - Князь Андрей – начинает княжение с очередного похода на Киев, но там не остается – он срывает ворота Святой Софии, но сам Киев ему не нужен. Его судьба отныне в строительстве крупнейшего тогда государства в Европе, а так же – моря церквей. Церквей будет столько, что часть из них доживет до нашего времени несмотря на все катаклизмы, нашествия и реформы. Причем вот эта – какая-то даже в чем-то неестественная для тогдашнего времени набожность она сохранится в веках, - ни в одной части прочей Руси – не будет такого количества церквей, Соборов и Храмов... И это – тоже важный момент для понимания того, что произошло.

Короче говоря, - за три поколения князей – за каких-нибудь сто лет – полностью поменялась модель поведения одной – сравнительно малой группы людей. Эти люди сделали так, что эта часть страны за каких-нибудь сто лет из Северо-Восточной Руси стала Россией. Просто – Россией. Итак, - где же нашли свое железо, из чего создали свою армию эти люди?

В летописях сказано - «В правление Мономаха начата торговля по Волге». Местная торговля – ничего особенного. В бассейне Волги нет источников железной руды, которую можно было бы обработать тогдашними технологиями. Однако шли годы, торговля росла, а с ней росла и область торгового оборота. В конце правления Мономаха в неё попала Средняя Азия. А с ней и – железные рудники Зеравшана.

Однако все стоит денег. Раз Мономах, Долгорукий и Боголюбский купили это железо, - чем платили они – за способность оборонять свои города от тех же печенегов и половцев? Ответ опять же простой и логичный – лесом.

Но просто лес не нужен был всем этим эмирам и султанам Хорезма, Самарканда и Бухары. Этим людям тоже нужно было самое важное, что было тогда в средние века. Им нужно было – оружие. Осадные башни, тараны, требушеты и прочее.

Все это производилось из леса здесь – внутри Золотого Кольца – в Ростове, Суздале, Переяславле, Владимире. Лютой зимой - в самый мороз в чащобный Оковский лес шли артели лесорубов. Они должны были на морозе, от которого деревья лопаются, а древесина сохнет, вырубить нужное дерево и до весны, до таянья снегов доставить к ближайшей воде. Там во время весеннего половодья – гигантское бревно выводили в большую реку, а оттуда уже вниз по Оке/Волге сплавляли иногда само бревно, а иногда уже готовую часть тарана – в Каспийское море, чтобы доставить оружие ко двору Хорезмшаха. Это было – всем выгодно. Пока Андрей Боголюбский строил свое огромное Княжество в Европе, Хорезмшах покорял одно за другим государства в Азии и неоднократно пытался штурмовать столицу Халифата – Багдад. По тем временам – явная заявка на тогдашнюю гегемонию.

Картинка 11 из 160860А как же Церкви? Почему столько Церквей?

Много лет назад – я был в Сергиево-Посадской Лавре в тогдашнем Загорске. Лавра тогда имела – «Музей Церковной Литературы», а в нем был один экспонат – под бронированным стеклом. Местный музейщик, а на деле послушник и семинарист, сказал, указывая на неё: «Вот – отсюда пошла Россия». Голос его был таким…

Книга называется – молитвенник Василия Третьего. Она состоит из двух частей – во второй собраны молитвы написанные по-видимому рукой Василия Третьего. А вот в первой – сухой бухгалтерский отчет времен Андрея Боголюбского. Без начала. Просто начинается с середины слова, а начало оборвано.

Там некто – видно из знати, из высших чинов (потому что грамотен, все время адресует Великому Князю, и очень дотошен - видно хочет, чтобы все осталось записанным) пишет о том, как отправились они в лес – валить дерево. Вышло сто человек, столько-то возов репы, мешков зерна, рыба... Пришли в лес, было холодно. Начали работы.

Пришел день и от тяжкого труда помер у них мужик. Звали его – по-моему Антип Петрович, был он из деревни такой-то, а жену его звали Матрена и были у него сыновья - Аким и Прохор.

На другой день еще мужик и звали его Василием Степановичем и был он из деревни такой-то.

А еще через пару дней померли – Иван Кузьмич, да Лукьян Фомич.

А еще через два – Ивашка, Прошка, да Парамошка

Да - Рябой, да - Хромой.

А потом - «не помню как звать», да «этот с бельмом».

А потом – «пять душ».

А потом – трое.

4-ыре.

А потом дотащили это бревно, пришла весна, и потекло то бревно в далекие страны, а человек написал: «Наряд справлен». А потом черкнул в сердцах весь свой отчет – и поперек него – «ПРОСТИ МЯ, ГОСПОДИ!»

Подобные отчеты в ту пору писались для Великого князя. Оставлять их без подписи, да еще в таком виде – считалось оскорблением и могло быть наказано смертию. Однако – почему-то этот отчет сохранили и даже обернули в кожаный переплет.

А лет так через триста очередной Великий князь, а вернее уже Царь Всея Руси – своею рукой написал все молитвы, что знал – за упокой, для путников, для заблудших, для тех, кто на службе, для тех, кто в чужом краю – все что знал. И читал их – после этого отчета – до дыр.

Вот откуда пошла РУССКАЯ ЗЕМЛЯ. Из того отчета, да молитвенника. От того самого «Наряд справлен» и «Прости мя, Господи!»

Часть 4.

В XVI-ом веке в Москве появляются торговые представительства таких стран, как – Англия. Англичане прибыли к нам потому, что – вся католическая Европа в те годы объединилась в борьбе с англиканскими протестантами и в Англии тогда искали союзников по всему миру. В Лондон пришел отчет о переговорах английских посланников с Иваном Грозным, а так же – английских шпионов о России вообще.

В этом отчете был полный перечень того, чем торгует Россия и что в ней есть интересного. Вкратце он выглядел как-то так: «Россия успешно продает за рубеж: лес, пеньку, мед, деготь, шкуры пушных зверей, лен, кожи, масло, оружие».

На данном донесении стоит резолюция Канцлера – Её Величества Елизаветы Великой – Лорда Уолсингема: «Без последнего слова это список товаров африканского варвара. Однако этот пункт – изменил все. Мы будем дружить и сотрудничать».


Прошло пятьсот лет со дня резолюции Уолсингема. Если мы посмотрим на нынешний перечень экспортных товаров нашей страны, то выяснится, что место пеньки и дегтя заняли газ и алмазы, но в целом – смысл списка не изменился разительно. И уважают нас во всем мире не за мед, или лен, а за тот самый последний пункт в донесении, который и отличал, по мнению английского Канцлера, Россию от «африканского варвара». Ничего не меняется.

Давайте же выясним, как оно начиналось. У качественного превосходства русских мечей над среднеазиатскими - простое логическое объяснение. Если Вы когда-нибудь видели диаграмму плавкости чугуна – вы должны понимать, что просто чистое железо – никому не нужно, а нужен твердый раствор кристаллов углерода в стали. Иными словами, в металлургическом процессе вам очень понадобится углерод, как в качестве восстановителя (для того чтобы ударять связанный кислород из руды), так и как источник кристаллов, - которые дадут необходимую твердость получаемой стали. И этого угля – в процессе плавки расходуется заведомо больше, чем железной руды. Из этого – лучшие стали у мусульман – производились исключительно в областях богатых лиственными лесами – например – в Дамаске, или Толедо. А вот в Средней Азии для металлургического процесса использовались, извините за подробность – кизяки. Для высокой температуры горения использовался саксаул, однако он легко прогорает и углерод, поступающий в сталь, попадал туда прямо из кизяка. Примеси, попадающие из кизяка в получаемую сталь, сильно зависели от того, чем вы кормили своего ишака, а стало быть – качество получаемого оружия было низким. В России – для этого же процесса использовался березовый уголь, который давал стандартное кристаллическое зерно углерода в стали, и самое главное – равномерную скорость и температуру горения, что приводило к стандартизируемым технологическим операциям в ходе всего процесса. Лучшее производство – не то, где могут сделать конфетку один раз из ста, то, где сто раз подряд получаются одинаковые стандартные буханки.

Короче говоря, было проще послать в Россию железную руду, или концентрат – сырец, чтобы обратно пришло оружие, чем возить из России баржи с древесным углем. Это известный процесс – примерно в X веке правители Средней Азии для улучшения качества своего оружия начинают свою собственную колонизацию в наших краях. С этой целью мусульманские проповедники обращают в ислам население Волжской Булгарии и вплоть до середины XI века основными торговыми потоками по Волге становятся потоки леса из бассейна Камы на юг, а в обмен на север идет сырец из Средней Азии. Важно отметить, что железо, поступавшее из Азии было рудного происхождения, а стало быть имело более высокую концентрацию металла в сырце, чем болотное железо из Новгорода. Технология его производства отличалась от скандинавской значительно. Кроме этого – по своим параметрам данный сырец отличался и от рудного железа тогдашней Галиции. Требовалось очень серьезное изменение техники обработки металла – для того, чтобы из данного железа можно было выплавить что-то путное.

В тогдашней России удалось адаптировать варяжскую технологию обработки болотной руды к более высококачественной руде Средней Азии. Технология металлургического производства при этом изменилась разительно. При раскопках – русское происхождение мечей и брони теперь можно определить буквально на глаз, - настолько качество и структура полученного железа отличалась от работы кузнецов Скандинавии и Средней Азии. Как я уже говорил, - столь резкое изменение технологии всегда говорит о том, что общество, пошедшее на такой шаг, было в положении безвыходном. Та же Волжская Булгария, будучи порождением ханов из Средней Азии, – не имела нужды что-то менять. Её технологии производства сталей были такими же, как и в Средней Азии. Великий Новгород, будучи порождением датско-ганзейских сообществ – тоже не имел нужды что-то менять. Когда Москва захватила его, московские мастера были потрясены тем, что в Новгороде при выплавке железа все еще использовались допотопные варяжские технологии.

Главной и важнейшей особенностью технологического развития наших предков было то, что они оказались в условиях, когда прежние технологии не работали, - были неприменимы в возникающих обстоятельствах. И тогда они принялись изменять технологию – двигаться в ногу со временем. Это было очень важной ступенью в социальном развитии русского общества. История говорит, что только те общества, которые приучились изменять технологии собственных производств, вырастили нынешние крупные государства. Те же общества, которые не смогли, а на деле – не научились изменять образ жизни, - были впоследствии уничтожены.

Так в XI веке железо русского производства легко вытеснило с азиатских рынков – как продукцию местных умельцев, так и сталь, полученную в Волжской Булгарии. Просто технология производства в тогдашней России давала более качественный продукт, чем технологии среднеазиатского происхождения. С той поры Россия начинает контролировать весь рынок оружия в Средней Азии, а «русское» там становится символом качества. «РосОборонПром» стоит на плечах – воистину великих предков. Россия с тех самых пор была одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, а в Средней Азии мы были основными производителями и поставщиками оружия, начиная с конца XI века – просто ВСЕГДА.

В начале XIII века русские оружейные мастера шибко дивились, когда азиатские купцы стали просить делать сабли с характерным изгибом. До появления воинов, вооруженных этими самыми кривыми саблями было еще лет 20. Правда, Нашествие было выиграно скорее не саблями, но двойными композитными луками с обратной кривизной, а так же использованием новых клеев в композитах. При этом в технологическом смысле русское оружие – могло и отставать от Европы. В приведенном примере с луками, то и - от Азии. Это не мешало его хорошо продавать.

Вообще, взаимоотношения Орды, Империи Тамерлана и вообще Степи и Русских княжеств очень тонки и многогранны. Если не знать, что Россия (именно Россия – не Киевская Русь!) еще до Нашествия стала основным поставщиком оружия в тот регион – становится не понятно, - почему монголы раскрошили в пух практически все княжества – кроме тех земель, которые зовутся теперь «коренною Россией». Дело в оружии. Никто в здравом уме не станет крушить своего основного производителя. Гитлеровские бомбардировщики не имели обыкновения разгружаться ни на чешские заводы Шкода, ни – голландские фабрики Филлипс. Это было не принято.

Равно как становится понятнее прилюдное братание Бату-хана с Ярославом Великим, или того же Бату и Берке/Татара с Благоверным Александром Ярославичем Невским. Нельзя бомбить собственные заводы, не стоит чересчур гневить своих основных потребителей. Самое страшное нашествие на Русь, это вовсе не походы Бату, а «дюденева рать», когда напали крымчаки – не связанные с тогдашней Россией производственными цепочками. Самым страшным предполагаемым нашествием на Москву ожидалось нашествие Тамерлана в 1395 году, потому что к тому времени в России научились уже добывать железо из бурого железняка и надобность в поставках руды из Средней Азии – отпала. Сама Куликовская битва 1380 года стала возможна лишь после того, как в России источником руды стали местные железняки.

Тут-то мы и приходим к большему пониманию о «разделении труда» между социумами, и «комплементарности» - ситуации, когда социумы настолько разные, что преимущества одного почти точно соответствуют недостаткам другого и – наоборот.

Часть 5 - 6


Tags: footuh, Москва, Орда, Россия, история
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments