Круги на воде (leto_volodya) wrote,
Круги на воде
leto_volodya

Category:

Гордиев узел. Плодородный полумесяц.

Полумесяц плодородияИзучаю последние дни информацию по символике полумесяца и наткнулся на любопытное понятие — плодородный полумесяц. После чего я получил ответ на мучавший меня вопрос — почему так важны Ирак и Сирия, что ради них США готовы разрушить ООН. И почему Израиль так страшится Ирана. Хотя, возможно я открыл давно известный велосипед. :)

Ресурсы

Если кратко, то этот условный регион назвали так из-за достаточно обильных осадков и плодородных почв. Но если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то кроме плодородия этот регион обладает ещё несколькими важными ресурсами. Например углеводородами, бóльшая часть которых находится в Ираке. Мало того, по "странному" стечению обстоятельств южные месторождения Ирака (вкл. сверхгигантские Румайлу с Западной Курной) находятся на территории, заселенной арабами шиитами с их армией Махди, все больше ориентирующейся на Иран. А северные месторождения (в т.ч. гигансткий Киркук) находятся на территориях, заселенных иракскими курдами, которые хоть и сунниты, но являются близкими родичами персов по крови и по языку.

Трубопроводы иракаВторой уникальный ресурс этого региона — транспортный, исторически формировавшийся рядом с Тигром и Евфратом. И даже несмотря на то, что верховья доступны только для плотов, эти реки остаются возможным водным путём из Сердиземноморья в Персидский залив. "Генерал Фрэнсис Чесней буксировал два парохода по суше через Сирию в 1836 году для изучения возможности сухопутного и речного пути в Индию, и доказал, что река пригодна для судоходства." (источник). Расселение в долинах Тигра и Евфрата и формирование городов на этих реках определило и направление автомобильных и железнодорожных трасс. И даже нефтяные трубопроводы от иракских месторождений не сильно отдаляются от границ Плодородного полумесяца (см. карту).

После осознания транспортной связности Ирака с Восточным средиземноморьем через Сирию и Юж. Турцию (населенную всё теми же курдами) очевидно, что контроль только территории Ирака не дает полной гегемонии в регионе. Уж как ни старался Катар провести свой трубопровод, не приближаясь к Полумесяцу, всё равно пришлось вести его и по территории Сирии, и пользоваться портами Ливана, достаточно большая часть населения которого тяготеет к Сирии. Вот кстати свежий примерчик: "Смертельные бои из-за Сирии охватили северный Ливан" (источник).

Очевидно, что Сирийский вопрос это во многом вопрос контроля над транспортным потоком, минующим терроризируемый пиратами Аденский залив, и имеющим потенциал большей пропускной способности и скорости, чем Суэцкий канал.

История

Великий шелковый путьЧерез Плодородный полумесяц проходил Великий шелковый путь. Фактически Плодородный полумесяц и был западной оконечностью Великого шелкового пути.

Если вспомнить о масштабных усилиях Китая по строительству высокоскоростной железной дороги на запад через Урумчи на территорию Казахстана (одна из новостей по теме), то становится понятно, почему торгово-финансовая империя США, поднявшаяся на контроле торговых путей, никак не удовлетворится контролем Ирака и так стремится к контролю над Сирией и Средней Азией.

Фактически на наших глазах возрождается древний торговый путь пока в рамках междунарожного транспортного кордиора ТРАСЕКА. Сейчас основная проблема этого маршрута — большое количество таможенных сборов, и очевидно, что со временем эта проблема будет решаться в том числе и военным путём, за счёт формирования более крупных государственных образований. А США из последних сил пытаются удержать контроль за мировым товарооборотом, контролируя Ирак, и пытаясь контролировать Сирию и Среднюю Азию.

И тут мы приходим ко второй исторически сложившейся роли Плодородного полумесяца — мост для великих завоеваний и колыбель империй Юга. Эта территория послужила транспортным мостом для Александра Македонского в его походе к Индии.
Поход Саши Македонского
Этот мост работал и в обратную сторону, позволив монголам под предводительством Хулагу хана дойти до Средиземноморья — Сирии и Турции (ближневосточный поход монголов).
Монголы в Передней азии
Если посмотреть историческую ретроспективу более подробно, то выяснится "удивительная" вещь. Ещё с древних культур Междуречья, империи юга в какой то момент (обычно перед достижением максимального могущества) полностью контролировали Плодородный полумесяц (см. карты под катом).

Итого

Что мы имеем. С одной стороны, есть территория, которая тысячелетиями служила колыбелью могучих империй и транспортным мостом между Азией и Европой. Эта территория богата различными ископаемыми ресурсами и может прокормить достаточно большое количество людей. И тысячелетия истории показывают, что этот регион — ключ к контролю над Передней Азией.

С другой стороны, есть драматически быстро слабеющий англо-саксонский мир и глобальная финансовая элита, теряющая влияние (назовем их Империей Запада). Проекциями Империи Запада в Переднюю Азию являются государство Израиль, текущие правительства Турции и Азербайджана, марионеточные арабские режимы плюс оккупация Ирака и Афганистана.

Очевидным образом, именно важность стратегического контроля над ключевым регионом Плодородного полумесяца, а не вторичные цели вроде "нефть", "отсутствие демократии" или "ядерное оружие Ирана", является истинной подоплекой происходящих в Передней Азии событий. И в зависимости от того, кто будет контролировать этот регион — персы или турки — та империя и возродится (османская или персидская).

Для России возрождение империи Юга в Персидском варианте будет скорее позитивным явлением. Именно поэтому в Сирийском вопросе Россия ведет себя настолько отлично от Ливийского. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

П.С. Попытки империи Запада задержать оборот колеса истории ни к чему не приведут — единственный раз империя Юга формировалась с Запада — Александром Македонским. А сейчас непобедимых "фаланг", что-то не видать.

На мой взгляд, шансы выше у Ирана — по многим причинам. А Турция, играя за Запад, выбрала не ту сторону. Но, боюсь, проверить это можно будет только через 10-20 лет...

Гордиев узел. Газ и трубы.
Гордиев узел. Турция.
Гордиев узел. Иран.

Приложение - Карты

Посмотрите на карту Плодородного полумесяца, а потом сравните с картами, приведенными ниже.
Ассирия
800px-Map_of_Assyria
Халдейская империя
800px-Median_Empire
Империя Ахеменидов
800px-Achaemenid_Empire_ru.svg
Империя Селевкидов
800px-Seleucid-Empire_200bc
Парфия
parthiamap
Эраншахр (Иранское царство) — Империя Сассанидов
Sassanid_Empire_620
И так далее — Арабский халифат, Сельджукский султанат, Халагуиды, Османская империя.

Tags: Ближний восток, Иран, Сирия, гордиев узел, история, курды, полумесяц, шииты
Subscribe
promo leto_volodya february 20, 2015 08:12 5
Buy for 30 tokens
Любая сложная задача имет простое, легкое для понимания неправильное решение. Меня тут спросили, почему я критикую власть, но высказываюсь против белой ленты и прочих "революционеров". Всё просто, с моей точки зрения логику цветных революций прекрасно описывает следующее сравнение: вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments